Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома
Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома – это совокупность материалов, используемых при изоляции и обшивке наружных стен. Их основное назначение – защита здания от продувания, потерь тепла и образования сквозняков. Без установки качественных ветрозащитных материалов невозможно добиться высокой энергоэффективности здания независимо от толщины используемого утепления.

Самые распространенные и доступные материалы для предотвращения продувания – это OSB-плиты, используемые совместно с полиэтиленовой пленкой или пергамином. Ориентированно-стружечные плиты с многослойной структурой ровны, прочны и влагостойки. Их отличительная характеристика – высокая плотность по сравнению с натуральной древесиной и аналогами. В сочетании с пленкой они препятствуют проникновению внутрь стены влаги, которая при накоплении приводит к ее промерзанию.

Лучшие материалы для ветрозащиты

Пергамин недолговечен, а применение полиэтилена в качестве ветрозащиты дешево и просто, но этот материал является паронепроницаемым. Он защитит утеплитель от внешних факторов, но препятствует отводу конденсата изнутри. При строительстве домов специалисты рекомендуют использовать супердиффузионные пленки, такие как «Изоспан A», «Изоспан B» для внутреннего монтажа и аналоги.

Подобные мембраны обеспечивают влаго- и ветрозащиту каркасных зданий, подходят для ограждения внутренних элементов стен и кровли от негативного воздействия сырости и ветров. С наружной стороны такие пленки имеют гладкую водоотталкивающую поверхность – она препятствует скапливанию влаги, и капли с нее сразу скатываются. Внутренняя поверхность мембран шероховата и, напротив, удерживает конденсат. За счет большой площади испарения собранные капли быстро высыхают в воздушном потоке.

Качественная вентиляция – залог быстрого отведения влаги изнутри стен, и для ее обеспечения между мембраной и обшивкой оставляют небольшой зазор. Применение специальных ветрозащитных мембран существенно увеличивает срок службы утеплителя и конструкции стен в целом, препятствуя их промерзанию и деформации под действием высокой влажности.

Особенности монтажа ветрозащиты

Ветрозащита каркасного дома – комплекс материалов и способов их монтажа. Для предотвращения продувания стен в слабых зонах (местах расположения сдвоенных, строенных досок обвязки, вертикальных стоек), требуется не только натяжка изоляционных мембран, но и тщательная герметизация мест стыков с помощью строительной ленты.

Мембранную ветрозащиту устанавливают на наружной поверхности каркасных стен (кроме случаев обустройства «мокрых» фасадов). Ее фиксируют поверх обшивки, закрепляя строительным степлером или нержавеющими гвоздями. Важно установить мембрану правильно – верхним гладким слоем наружу (определить его просто – это поверхность с нанесенными логотипами производителя). Крепят пленку внахлест 10 – 15 см, а места стыков герметизируют строительной лентой, после чего  набивают поверх ветрозащиты обрешетку и приступают к фасадной отделке. Для создания обрешетки используют брус с сечением от 30 х 40 до 50 х 60 мм.

Нельзя использовать вместо ветрозащитной пароизоляционную пленку, поскольку она не выводит влагу, приводит к ее выпадению в конденсат внутри стен. Недопустим монтаж профлистов, вагонки, любой отделки прямо поверх мембраны, без обрешетки, поскольку для выполнения ветрозащитных функций ей требуется контакт со свободно циркулирующим воздухом.

Другие статьи о строительстве

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Садовые каркасные дома – компактные строения площадью до 50 кв. м, предназначенные для кратковременного пребывания в теплый период. Их также используют для хранения дачного инвентаря и в качестве места отдыха, проведения застолий.

Читать далее...

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Межкомнатные перегородки в каркасном доме гарантируют тепло, тишину и уют в помещениях. Их основные функции – разделение пространства на комнаты, защита от шума и влаги, если речь о перегородках, отделяющих санузел.

Читать далее...

Окосячка домов из профилированного бруса

Окосячка домов из профилированного бруса

Любые деревянные здания в разной степени, в зависимости от используемых технологий и материалов подвергаются усадке. Дома из бревна склонны к этим процессам в большей степени, чем строения из профилированного бруса.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена