Веранда, терраса, крыльцо - в чем разница между конструкциями?

Веранда, терраса, крыльцо - в чем разница между конструкциями?
Веранда, терраса, крыльцо - в чем разница между конструкциями?

Веранда, крыльцо и терраса – конструкции, которые часто запланированы при возведении здания. Они улучшают внешний облик строения, а также имеют практическое назначение. Все пристройки к дому предохраняют его фасад, вход от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (снег, дождь).

Террасы и веранды расширяют полезную площадь дачи или коттеджа. В тёплую погоду их можно использовать в качестве места для отдыха. Но часто люди путают между собой конструкции разных типов. Чтобы сделать пристройку нужного типа, требуется знать, в чём разница между крыльцом, верандой и террасой.

Крыльцо

Это небольшая по размерам конструкция, назначение которой – обеспечение удобного входа в дом. Состоит она из лестницы, которая для дополнительного комфорта проживающих может быть оснащена перилами. Крыльцо может иметь или не иметь крышу. Но наличие навеса делает его эксплуатацию более удобной. Крыша защищает конструкцию от намокания при попадании осадков. Значит, она не будет разрушаться. Также навес крыльца предохраняет входную дверь от попадания на неё влаги и загрязнений с улицы.

Крыльцо может строиться из разных материалов. При возведении домов из бруса – оптимальный вариант деревянные внешние конструкции. Они станут гармонично сочетаться с архитектурным стилем здания. Но при желании возможно возведение лестниц из других материалов – бетона, металла, каменных блоков. Крыльцо, несмотря на то, что это лёгкая конструкция, устанавливается на фундамент. Но для него не требуется обустройства свайно-винтового или бетонного основания. Достаточно использовать строительные блоки, они выдержат его вес.

Терраса

Терраса, примыкающая к зданию, имеет отдельное от дома основание. Это открытая постройка, которая не имеет остекления. Поэтому её используют только в тёплый сезон года. Огорожена она со всех сторон балясинами, которые обеспечивают безопасность её эксплуатации.

Над террасой устанавливается навес, который поддерживают прочные опорные столбы. Он имеет большие размеры, поэтому не допускает попадания на площадку для отдыха атмосферных осадков. Терраса может быть установлена с любой стороны здания. Она может располагаться с торца, тогда на неё будет выход из жилой комнаты. Также через неё может проходить вход в здание, к ней пристраивают крыльцо.

Кроме примыкающих к дому, бывают и отдельно стоящие террасы. Они располагаются на отдалении от дома, служат летней кухней, зоной отдыха у бассейна. Для удобства использования таких террас возможно соединение их с домой специальным переходом – галереей, которая тоже имеет навес и ограждения.

Веранда

Это крытый пристрой, который имеет навес и остекление. При желании конструкция утепляется. Это делает возможным использовать её не только в тёплый период года, но и в холода.

На веранде часто устанавливается панорамное остекление. Оно открывает вид на окрестности. Если планируется использовать пристрой в морозы, то выбираются теплосберегающие стеклопакеты. Особенность этой внешней конструкции – она располагается на одном фундаменте с домом.

Зная, чем отличаются между собой крыльцо, веранда и терраса, получится построить их с учётом их особенностей, не нарушив технологии возведения конструкций. Важный момент – наличие веранды требуется предусмотреть в проекте до начала возведения зданий из-за того, что она имеет один фундамент со зданием. Террасы допускается пристраивать позже. Но надо понимать, что дополнительные пристройки, примыкающие к уже возведённому зданию, могут ухудшить его внешний вид. Поэтому требуется наличие всех конструкционных элементов дома продумывать ещё на стадии разработки проекта строительства.

Другие статьи о строительстве

Оптимальные размеры бруса для различных типов домов

Оптимальные размеры бруса для различных типов домов

Серьезным преимуществом бруса выступает технологичность материала, которая заключается в возможности строительства зданий любой сложности и конфигурации. Однако, перед тем, как определять размеры бруса для дома, следует сначала выбрать вид пиломатериала, а также тип будущего здания.

Читать далее...

Особенности усадки домов из бруса

Особенности усадки домов из бруса

Популярность профилированного бруса в значительной степени объясняется тем, что материал сохраняет традиционные для древесины преимущества, но при этом меньше подвержен присущим ей недостаткам.

Читать далее...

Правильное утепление домов из бруса

Правильное утепление домов из бруса

Использование бруса в виде главного строительного материала позволяет добиться приятного внешнего вида здания в сочетании с хорошей энергоэффективностью. Однако, даже при грамотно выполненной защитной обработке древесина с течением времени теряет привлекательность.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена