Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома

Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома
Утепление каркасного дома - наружное и внутреннее

Утепление каркасного дома, используемого для проживания в течение круглого года, является необходимым условием для создания внутри помещения комфортной обстановки и снижения затрат на отопления. На первом этапе утепляются наружные стены, после чего аналогичным образом обрабатываются стены, пол и потолок внутри здания.

Материалы и способы наружного утепления

Стены каркасного дома выполнены в виде многослойного пирога, начинка которого состоит из слоя утеплителя, паро- и гидроизоляции, ветрозащиты, наружной облицовки. Материалы крепятся к стойкам и обеспечивают необходимый уровень комфорта в коттедже, а также долговечность постройки.

В качестве утеплителя могут использоваться следующие составы:

  • Плиты каменной ваты, легкие, простые в обработке и обладающие низкой теплопроводностью. Материал необходимо защищать от воздействия влаги пароизоляционной мембраной, ветро- и гидрозащитными слоями.
  • Напыление пенополиуретана позволяет получить полностью герметичную конструкцию, без щелей и мостиков холода. Материал не впитывает влагу, что позволяет отказаться от гидрозащиты.
  • Недорогой и практичный пенопласт имеет низкую теплопроводность, хорошо защищает от постороннего шума, и не содержит вредных для организма веществ. Отлично подходит в качестве бюджетного варианта для утепления.
  • Использование эковаты считается оптимальным способом утепления каркасного коттеджа. Материал отлично защищает здание от утечек тепла и не подвержен негативному воздействию микроорганизмов и грызунов. Экологическая чистота натурального наполнителя не вызывает нареканий.

Технология монтажа утеплителя зависит от формы и состава наполнителя. Для материала, поставляемого в плитах, в первую очередь делается обрешетка. Утеплитель разрезается на прямоугольники нужного размера и устанавливается между направляющими. При необходимости материал закрывается изолирующими пленками, после чего обшивается. Заполнение полостей эковатой выполняется с использованием специального оборудования. Материал задувается в полости, заполняя все внутреннее пространство и гарантируя герметичность.

Особенности утепления внутренних помещений

Для внутренних помещений каркасного дома могут использоваться аналогичные составы утеплителей. Допускается монтаж материала в плитах, а также методом сухого или влажного распыления. Утеплители, выполненные из натуральных компонентов, считаются более качественными ввиду своей экологической чистоты. Допускается утепление с использованием пенопласта, минваты и других составов с последующим выполнением декоративной отделки.

Кроме внутренних стен обработке подлежат потолок и пол здания, так как через них происходит большая теплопотеря. Для потолка просчитывается система вентиляции, и подготавливаются необходимые технологические отверстия. Над потолком укладывается изоляционный материал и листы утеплителя, после чего монтируется слой пергамина и покрытие из досок. При утеплении пола необходимо использовать гидроизоляцию, направленную вниз и препятствующую проникновению сырости в помещение.

Утепление внутренних и наружных стен, а также потолка и пола в каркасном коттедже, повышает его практичность. В доме становится теплее при снижении расходов на отопление, срок эксплуатации объекта возрастает. Для выполнения работ подходят различные материалы, монтаж которых осуществляется в соответствии с требованиями технологического процесса.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Решив построить баню, надо правильно выбрать брус, из которого она будет возведена. Пиломатериал надо выбирать с расчётом на то, в какое время года будет использоваться строение.

Читать далее...

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

От того, каким будет пирог стены каркасного дома, зависит надежность здания, насколько хорошо станет сохраняться тепло в его внутренних помещениях. Поэтому перед возведением коттеджа требуется изучить технологию его постройки.

Читать далее...

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Зима – сезон года, который долгое время считался неподходящим для постройки домов. Морозы, перепады температур кажутся вескими причинами, чтобы отложить работы по возведению коттеджей.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена