Установка окон в бане: расположение, количество, материалы

Установка окон в бане: расположение, количество, материалы
Окна в бане

Вопрос естественного освещения для бани не столь критичен, как для жилых помещений, но и отказаться от окон никак нельзя.

Выбор количества, формы, размеров окон в бане – все это продумываются на стадии проекта. Учитываются любые нюансы: от материала и дизайна до числа камер, удобства проветривания, качества соединений.

Расположение и размеры окон

Баня – не теплица и не зимний сад, а потому окон в ней требуется немного. Перебор в количестве ведет к избыточным потерям тепла. Распределяются окна в следующем порядке: предбанник и комната отдыха оборудуются большими окнами, парилка и моечная – маленькими узкими. Обычно окна в бане имеют прямоугольную либо квадратную форму, реже фигурную.

От окон в бане требуется обеспечить достаточное дневное освещение, но основная их функция – вентиляция помещений. Поэтому открываться они должны обязательно или, как минимум, иметь форточку. Установка глухих окон крайне нежелательна. Двустворчатая конструкция с двойными рамами – оптимальный вариант.

Парная

Окна в парилке нужны не только для освещения, но и для удаления лишнего пара при необходимости снизить температуру, а также по завершению банных процедур – для выветривания влажного воздуха. Быстрое проветривание обеспечивается установкой в парилке двух узких окошек.

Моечная

В моечной устанавливается одно небольшое окошко. Требования те же: достаточная освещенность в дневное время и возможность проветривания. Глухому окну здесь не место. Чтобы наружные «наблюдатели» не могли рассматривать посетителей моечной, проем окна располагается на высоте не менее 1,5 м от земли. Как вариант, подойдут матовые стекла.

Комната отдыха и предбанник

Эти помещения оборудуются большими окнами. В некоторых проектах бань предусмотрены панорамные светопрозрачные конструкции. Обилие дневного света и красивый вид станут дополнительными плюсами такого решения.

Окна в бане: материалы

Дерево

Современные деревянные окна заметно превосходят своих предшественников, изготавливаемых 10-15 лет тому назад. Усовершенствованная конструкция и специальная обработка обеспечивают им герметичность, устойчивость к внешним воздействиям, высоким температурам и влажности. Можно уверенно сказать, что современные деревянные окна – надежные эстетичные изделия с большим эксплуатационным ресурсом. По всем параметрам они подходят для установки в бане.

Единственный их минус – стоимость. Они заметно дороже популярных сегодня пластиковых изделий. Но как уже говорилось, в бане окон нужно немного, так что и с этим недостатком можно мириться.

Самая распространенная и доступная по цене древесина – сосна. Ей не страшны влага и высокая температура. Однако, нагреваясь, сосна выделяет смолу, что делает ее непригодной для парной. Высокой прочностью и долговечностью обладают дуб, лиственница, бук, а потому для банных окон используются чаще других пород.

Почитателям целебных свойств дерева придутся по душе ясень, липа, осина, наполняющие нагретую парную приятным ароматом.

Пластик

Доступная стоимость, герметичность, удобство эксплуатации и прочие достоинства подняли окна ПВХ на пик популярности. Ими оборудуются любые помещения, в том числе, жилые. Поэтому ничто не мешает их установке в бане. Но не все так просто. Для комнаты отдыха, предбанника, моечной они подойдут, а вот для парилки – нет.

Ненатуральные материалы, пусть даже высококачественные, в парной не используются. Окна ПВХ позиционируются, как экологически безопасные изделия, не выделяющие никаких вредных испарений. Но это только при комнатной температуре. К сожалению, никто не знает, как поведет себя поливинилхлорид под воздействием высоких температур?!

Вместе с тем пластиковые окна демонстрируют ряд важных преимуществ: эстетичны, долговечны, устойчивы к перепадам температур. Окна ПВХ требую минимального ухода, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, удобно открываются.

Оптимальный вариант для бани – окна ПВХ с двухкамерными стеклопакетами, обеспечивающие полную герметичность и максимально препятствующие потере тепла.

Другие статьи о строительстве

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Популярность недорогих, эстетичных, удобных в эксплуатации быстровозводимых каркасных домов неизменно растет, что сопровождается повышенным интересом к разным аспектам данной технологии. Как определить оптимальную толщину стен каркасного дома для комфортной сезонной или круглогодичной эксплуатации?

Читать далее...

Как подготовить участок к строительству?

Как подготовить участок к строительству?

Чтобы строительство деревянного дома началось без задержек по времени, заказчику следует провести ряд подготовительных мероприятий на своем участке. Даже некоторые непредвиденные мелочи могут сильно осложнить дальнейшие работы на объекте.

Читать далее...

Антисептическая обработка древесины

Антисептическая обработка древесины

Большой плюс всех деревянных домов в том, что материалы, из которых они построены, являются экологически чистыми. Комфортный микроклимат обеспечивается оптимальным для проживания составом воздуха.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена