Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?
Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Если спросить у застройщиков об усадке каркасного дома, с более, чем стопроцентной вероятностью вы получите ответ, что этого не может быть. Так ли это на самом деле? О чем умалчивают строители, когда говорят про отсутствие усадки в каркасных постройках? Вы лично наблюдаете усадку каркасного дома, а вам говорили про обратное – почему так произошло? На все эти, и другие распространенные вопросы вы найдете ответы ниже.

Причины усадки деревянных домов

Чаще всего поставленные выше вопросы возникают по той причине, что каркасный дом, так или иначе, строится с применением пиломатериалов. Ведь каркас – полностью деревянный. На ряду с этим все прекрасно знают, что жилье из дерева дает настолько значительную усадку, что ее приходится учитывать и при проектировании, и во время строительства, и перед отделочными работами.

Но эти нюансы распространяются только на те дома, которые строятся из бревна и бруса по традиционным технологиям. В их конструкции пиломатериалы расположены горизонтально, к тому же, довольно часто применяется древесина естественной влажности. И когда материал отдает избыточную влагу, он существенно меняется в размерах. Происходит та самая усадка, которая может изменить высоту стен на 2-12%.

Однако, при этом, не стоит забывать, что размеры бруса (или бревна) больше всего меняются именно в направлении поперек волокон. Если брать продольную усадку, то она тоже есть. Но цифры там уже совсем другие.

Также следует помнить, что каркасные дома строятся из бруса камерной сушки. Это обязательное требование, которого необходимо придерживаться не только из-за усадки пиломатериалов. Избыточная влага в каркасном доме – один из злейших врагов, которого избегают далеко не в последнюю очередь. Потому – только брус камерной сушки. А это еще один фактор, минимизирующий процесс усадки.

Почему принято считать, что каркасные дома не дают усадки?

Поскольку при строительстве каркаса несущие элементы стен устанавливаются вертикально, конструкция, в целом, практически не дает усадки. Опять же, брус – сухой. Соответственно, влагу он терять не будет, и усаживаться здание тоже не должно. Практически.

Что это означает на практике? На самом деле усадку каркасный дом дает. Причем такую, что ее можно измерить. Более того, этот процесс происходит и в случае с кирпичными зданиями, и даже с бетонными. Абсолютно все доступные сегодня строительные материалы, из которых делаются дома – дают усадку.

Другой вопрос – насколько большая эта усадка, и как ее стоит учитывать при строительстве и отделочных работах? Вот отвечая уже на этот вопрос, с полной справедливостью можно сказать, что каркасный дом усадки не дает. И это правда. Ведь перед отделкой каркасника не нужно выжидать полгода-год, пока он усядется. Также не нужно предусматривать каких-либо компенсационных зазоров в оконных и дверных проемах, как это делается в брусовых и бревенчатых домах.

В каркасном доме усадка настолько незначительна, что ее просто не принимают в расчет. Вот поэтому довольно часто говорят, что ее нет вовсе. Хотя это и не совсем так.

О чем говорит значительная усадка каркасного дома?

Однако в строительной практике попадались случаи, когда в «несгибаемом» каркасном доме по истечению некоторого времени начинало уводить стены, лопалась плитка, деформировался потолок, перекашивалась крыша. Получается, что эти постройки подверглись довольно значительной усадке. Почему такое случается?

А случается все это по одной простой причине – была грубо нарушена технология строительства или неправильно подобраны строительные материалы. Или оба варианта одновременно. Если каркасник построить из сырого бруса – будет беда. Если его недостаточно утеплить – появится конденсат, дерево намокнет зимой, потом весной начнет сохнуть и менять свою геометрию. Сэкономили на пароизоляции? Влага попадает в сам утеплитель, сводит на нет его свойства, пропитывает каркас. Последствия описаны выше.

Вывод

Каркасные дома дают усадку, как и любые другие постройки. Однако она никак не сравнима с усадкой брусовых и бревенчатых домов. Ею спокойно можно пренебречь, если каркасник проектировался и строился специалистами, а на материалах, при этом, не экономили.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 383 000 руб 364 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 367 000 руб 349 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 347 000 руб 330 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 354 000 руб 336 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Образование конденсата в каркасном доме говорит только об одном: были допущены серьезные ошибки при его строительстве. Так называемый стеновой пирог абсолютно не выполняет своих функций.

Читать далее...

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

При обустройстве электропроводки в домах из бруса необходимо руководствоваться общепринятыми правилами и нормами пожарной безопасности. Очень важно правильно подобрать исполнительные элементы и защитные приспособления.

Читать далее...

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Правильная установка окон в доме из бруса должна осуществляться с учетом его особенностей. В первую очередь, это касается усадки. Стеновой материал со временем отдает влагу, за счет чего изменяется геометрия оконных проемов.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена