Варианты угловых соединений бруса

Варианты угловых соединений бруса
Угловые соединения бруса

Прочность и долговечность брусовых домов во многом обусловлена тем, насколько надежно выполнены угловые соединения бруса. Они должны отвечать двум требованиям — быть прочными и герметичными. Прочность важна потому, что, хотя на элементы давят перекрытия и кровля, из-за перемены влажности и температуры размеры бруса также могут меняться. Плохая герметичность станет причиной сквозняков, ухудшающих условия жизни обитателей дома. Чем сложнее форма соединения, тем оно герметичнее.

Угловые соединения бывают двух видов — с остатком и без.

Соединение без остатка

  1. Встык. Самый простой вариант — два бруса состыковываются торцами. Скрепляются они шипованными пластинами из металла. Прочность и герметичность стыка обусловлены качеством обработки торцевых поверхностей — чем ровнее, тем лучше. Но даже абсолютная ровность не гарантирует отсутствия сквозняков и поперечных нагрузок. Поэтому стыки нуждаются в дополнительном утеплении. Способ подходит не для всех зданий.
  2. Применение шпонок. Этот элемент изготавливается из твердых пород древесины и служит вкладышем в выпиленных заблаговременно пазах. Шпонка скрепляет два бруса. Форма может быть разной, от нее зависит способ крепления. Самым надежным считается косое крепление.
  3. В коренной шип. Самый распространенный метод. В торце первого бруса прорезается паз, на втором устанавливают вертикальный шип. Чем больше этих элементов, тем прочнее стык. Обязательно использование утеплителя — полотна из джута либо льна. Утеплитель укрепляет соединение и повышает теплоизоляцию строения. Этот способ именуется «теплым углом».
  4. Еще один метод — в полдерева. Отличие — помимо поперечного паза вырубается и продольный. Он называется укладочным. Перед укладкой следующего бруса в него кладется утеплитель.

Соединение с остатком

Концы бруса выступают за границы стенки. Расходы на стройматериалы из-за этого увеличатся, но одновременно возрастет и надежность строения. Снизится теплоотдача, дом будет лучше защищен от дождя и ветра.

Укладка углов с остатком производится одним из трех способов. Наиболее простой метод — «в чашу». Стыковка происходит с помощью замочного паза, прорубаемого перпендикулярно. Пазы бывают одно-, двух-и четырехсторонними.

  • В первом случае паз вырубается с одной стороны бревна, ближе к концу. В него укладывается перпендикулярный брус. Способ используется чаще всего из-за высокой скорости создания пазов.
  • При 2-стороннем соединении пазовые замки вырубаются сверху и снизу. Более надежный и сложный способ. Результат обусловлен опытом и профессионализмом мастеров. Глубина проема не должна превышать четверти высоты бревна. Способ надежен, но требует больших затрат времени.
  • Самое прочное соединение с 4-стронними пазами. Если точно рассчитать сечение бруса и прорубить пазы нужно длины и глубины, собирать бревна можно будет подобно конструктору. Это даст возможность добиться максимальной прочности сруба.

У каждого из методов стыка углов своя специфика. От качества соединения зависит прочность и срок службы строения, а также уровень комфорта его обитателей. Поэтому работы лучше доверить профессионалам, знающим все тонкости каждого из способов.

Другие статьи о строительстве

Наружная и внутренняя отделка дома из бруса

Наружная и внутренняя отделка дома из бруса

Завершающий этап строительства дома из бруса — отделка, после которого можно справлять новоселье. Деревянное строение и без этого выглядит привлекательно, поэтому многие люди, желая сохранить натуральную эстетику, не считают нужным применять облицовочные материалы.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена