Требования к электропроводке в брусовой бане: рекомендации по выполнению электромонтажных работ

Требования к электропроводке в брусовой бане: рекомендации по выполнению электромонтажных работ
Требования к электропроводке в брусовой бане: рекомендации по выполнению электромонтажных работ

Причины популярности деревянных бань очевидны – этот материал как нельзя лучше подходит для данного вида построек. Однако, эксплуатация любого здания из бруса, а тем более бани, обязательно сопровождается тщательным соблюдением требований противопожарной безопасности. Прежде всего, это касается установки печи в парилку и выполнения электромонтажных работ.

Основные этапы электромонтажных работ

Рассматриваемые работы делятся на наружные и внутренние. Они, как правило, выполняются в такой последовательности:

  1. Ввод электричества. Прежде чем приступать непосредственно к разводке кабеля внутри бани, следует позаботиться о подведении электроснабжения к зданию. Кабель прокладывается либо по воздуху, либо под землей, что влияет на выбор материала.
  2. Установка распределительного щитка. Для этого подойдет прохладное и проветриваемое помещение с низким уровнем влажности. Обычно щиток располагается в тамбуре или предбаннике.
  3. Разводка кабеля внутри здания. Внутренние электромонтажные работы рекомендуется начинать с разработки схемы. Для этого целесообразно пригласить профессионального электрика, что гарантирует качество и правильность производимых в процессе расчетов. В процессе выполнения работ требуется аккуратное соблюдение описанных ниже правил
  4. Установка розеток, выключателей. Выбор изделий и правила установки определяются, исходя из функционального назначения того или иного помещения бани.
  5. Монтаж светильников и других электрических приборов и устройств. Ситуация с приборами освещения аналогична описанной в предыдущем пункте.

Главным требованием при выполнении любых электромонтажных работ в бане выступает обеспечение необходимого уровня безопасности. Только после этого идет стремление доиться комфортности посещения парилки и других комнат сооружения.

Требования к устройству электропроводки в бане

Электропроводка в бане выполняется открытым способом с применением кабель-каналов. Такой вариант справедливо считается более безопасным. Другим серьезным достоинством открытой проводки выступает простота обслуживания проложенных сетей. Обязательным требованием при этом становится заполнение кабель-канала не более, чем на 60%. В результате, эффективнее отводится тепло, что не допускает перегревания.

Не рекомендуется использовать кабели и провода, бывшие в употреблении. Также не допускается их перекручивание, а количество изгибов сводится к минимуму тем, что проводка выполняется только по вертикали или по горизонтали.

Скрытый метод проводки применяется намного реже. Также рекомендуется разрабатывать схему электропроводки таким образом, чтобы по возможности уменьшить число кабелей в парилке и моечной. При выполнении работ в тамбуре и комнате отдыха настолько серьезных требований не предъявляется.

Рекомендации по установке розеток, выключателей и светильников

Правила установки розеток, выключателей и осветительных приборов определяются типом помещения. Например, монтировать розетки, выключатели или даже распределительные коробки в парилке категорически запрещено. В душевой комнате количество подобных устройств также желательно свести к минимуму. Для остальных помещений бани подобных ограничений не установлено.

Серьезные ограничения присутствуют и при выборе места и типа светильника для установки в парилке. Не разрешается монтаж приборов освещения вблизи печи (минимальное расстояние составляет 0,5 метра), на потолке и верхней части стены (0,3 метра от потолка). В результате, светильники допускается монтировать на стенах, удаленных от печи, как минимум, в 30 см от потолка. Для других комнат бани правила установки приборов освещения не отличаются от обычных.

Популярные проекты бань из бруса от "Дачи из Пестово"

Баня из бруса
проект 1
  • 4 х 2,3
  • 9 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 105 000 руб 100 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 2
  • 5 х 2,3
  • 12 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 116 000 руб 110 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 3
  • 6 х 2,3
  • 14 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 133 000 руб 126 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 4
  • 7 х 2,3
  • 16 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 141 000 руб 134 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Пароизоляция в каркасном доме: важность правильного устройства

Пароизоляция в каркасном доме: важность правильного устройства

Главные достоинства каркасной технологии частного домостроения базируются на сочетании отменных характеристик каркаса из бруса и современного утеплителя. Оба материала сохраняют впечатляющие свойства только при надежной защите от влаги путем устройства пароизоляции.

Читать далее...

Особенности возведения дачных домов из бруса

Особенности возведения дачных домов из бруса

Значительная часть владельцев садовых участков проводит на даче теплое время года. Логичным следствием выступает желание возвести простую, практичную, но при этом комфортную постройку для сезонного проживания.

Читать далее...

Необходимость использования компенсаторов усадки сруба

Необходимость использования компенсаторов усадки сруба

Среди немногочисленных недостатков древесины выделяется главный – усадка сруба при постепенном высыхании материала. На практике применяются разнообразные варианты снижения негативного воздействия этого процесса, например, использование более эффективной камерной сушки, заготовка зимнего леса, обладающего меньшим уровнем влажности и т.д.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена