Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?
Выбираем толщину стен каркасного дома

Актуальный вопрос

Популярность недорогих, эстетичных, удобных в эксплуатации быстровозводимых каркасных домов неизменно растет, что сопровождается повышенным интересом к разным аспектам данной технологии.Как определить оптимальную толщину стен каркасного дома для комфортной сезонной или круглогодичной эксплуатации? Этот момент больше всего волнует будущих домовладельцев.

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, так как расчет толщины стен требует учета нескольких факторов:

  • Целевое назначение постройки;
  • Климатические условия региона;
  • Теплопроводность используемых материалов;
  • Этажность.

Высокие теплоизоляционные показатели стен каркасных домов достигаются путем тщательной герметизации и применением качественных утеплителей с предельно низкой теплопроводностью.

Особенности конструкции стены каркасного дома

Стена каркасного дома – это нечто принципиально иное, чем кирпичная, блочная кладка, брус или бревно. Она имеет сборную конструкцию, представляющую собой своеобразный «пирог», состоящий из нескольких слоев:

  1. Деревянные элементы каркаса;
  2. Утеплитель;
  3. Пароизоляция;
  4. Обрешетка;
  5. Внутренняя и внешняя отделка.

Формирование стен быстровозводимого дома начинается по завершению сборки каркаса. Пространство между деревянными стойками заполняется плитами утеплителя, закрываемыми с внешней стороны дома слоем пароизоляции, одновременно выполняющей функцию ветрозащиты. Такое решение призвано защитить утеплитель и деревянные элементы конструкции от накопления влаги и разрушения.

Следующий этап – монтаж обрешетки, обеспечивающей вентиляционные зазоры и служащей основой для фиксации облицовочных материалов.

В качестве внешней облицовки каркасных домов все чаще используется имитация бруса – натуральный материал с высокими эстетическими характеристиками. Для внутренней – традиционно вагонка и гипсокартон.

Фактическая толщина стен каркасного дома

Определяющим параметром при возведении стен выступает толщина используемого утеплителя. Для строений, предполагающих всесезонное проживание в регионах с умеренным климатом, оптимальное значение данного показателя – 150 мм, что соответствует размерам бруса 150x150 и 150x200 мм, используемого при сборке каркасов домов.

При строительстве летнего или дачного домика толщина теплоизоляционного слоя выбирается в пределах 50-100 мм. Такой диапазон значений объясняется особенностями эксплуатации сезонных домов. Кто-то использует их исключительно в теплые месяцы года – май-сентябрь, а кто-то с начала весны и до поздней осени. Некоторые посещают дачи зимой. Эти моменты необходимо учитывать при выборе теплоизоляции для дачного дома.

Исходя из значений толщины входящих в стеновой «пирог» материалов, несложно подсчитать и фактическую ширину стен. С учетом вентиляционных зазоров, равных толщине материала обрешетки, а также используемых отделочных материалов, ширина стен дома для круглогодичной эксплуатации в большинстве регионов РФ составит не более 250 мм. Для летнего или дачного домика – 100-150 мм. Следует помнить, что даже самый качественный утеплитель, пароизоляция и ветрозащита не дадут желаемого результата при нарушении технологии строительства. Поэтому, чтобы воспользоваться преимуществами дома, собранного по каркасной технологии, доверить его возведение можно лишь профессиональным добросовестным специалистам, досконально знающим свою работу.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 326 000 руб 310 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 391 000 руб 371 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 348 000 руб 331 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 347 000 руб 330 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Как подготовить участок к строительству?

Как подготовить участок к строительству?

Чтобы строительство деревянного дома началось без задержек по времени, заказчику следует провести ряд подготовительных мероприятий на своем участке. Даже некоторые непредвиденные мелочи могут сильно осложнить дальнейшие работы на объекте.

Читать далее...

Антисептическая обработка древесины

Антисептическая обработка древесины

Большой плюс всех деревянных домов в том, что материалы, из которых они построены, являются экологически чистыми. Комфортный микроклимат обеспечивается оптимальным для проживания составом воздуха.

Читать далее...

Отличия двухэтажных, полутораэтажных и домов с мансардой

Отличия двухэтажных, полутораэтажных и домов с мансардой

Решив построить деревянный дом, будущие владельцы часто видят проекты зданий разной этажности. И у многих из них возникает вопрос, в чём состоит отличие двухэтажного дома от полутораэтажного или с мансардой.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена