Советы по сушке деревянного дома после возведения коробки

Советы по сушке деревянного дома после возведения коробки
Сушка деревянного дома после окончания строительства

Характерной особенностью частного домостроения из древесины выступает необходимость технологического перерыва. Он требуется, чтобы сруб из бруса или бревна дал усадку, которая вызвана высыханием материала. Полностью этот процесс занимает несколько лет, однако, при грамотной сушке активная фаза сокращается до 8-12 месяцев, в зависимости от вида древесины.

Факторы, влияющие на скорость высыхания

Лучшим вариант сушки – это естественное высыхание древесины. Продолжительность активного периода усадки в этом случае определяется несколькими факторами, в частности:

  • Порода и время заготовки древесины. Считается, что уровень влажности зимнего бруса или бревна заметно ниже, чем летнего;
  • Способ предварительной подготовки древесины. Различают камерную или естественную сушку. В первом случае значительная часть влаги удаляется на этапе изготовления материала;
  • Климатические и природные особенности территории, на которой ведется строительство. Благоприятной для равномерного высыхания считается температура в пределах 15-25 градусов тепла. Более жаркий климат способствует образованию трещин, более холодный - замедляет процесс;
  • Этажность и конфигурация постройки. Чем крупнее здание, тем дольше продолжается сушка и, как следствие, усадка.

Несмотря на технологический перерыв, не позволяющий производить отделку, установку дверей, окон и некоторые другие виды работ, это не означает полную остановку строительства. Усадка сруба не препятствует прокладке наружных сетей, утеплению перекрытий и пола, выполнению благоустройства и другим подобным работам.

Особенности сушки деревянных зданий различной конструкции

Древесина применяется для изготовления различных строительных материалов. Поэтому не удивительно, что здания, возведенные из бруса, бревна или по каркасной технологии рекомендуется сушить по-разному.

Срубы из оцилиндрованного бревна

Для зданий из бревна характерен наиболее продолжительный период усадки. Для ускорения процессов высыхания рекомендуется:

  • выполнять небольшие вентиляционные отверстия, расположенные по периметру здания;
  • не производить до завершения усадки герметизацию перекрытий;
  • при плюсовой температуре проветривать помещения путем открытия проемов, заделанных в холодное время года пленкой или временными заполнениями;
  • использовать различные способы сушки, дополняющие естественную, например, тепловые пушки или металлические пластины, на которые подается напряжение.

Срубы из бруса

Самый простой и эффективный способ сократить время усадки брусового дома или бани - правильно просушить материал до сборки сруба. В этом случае отделка начинается, спустя 5-6 месяцев после возведения коробки.

В остальном рекомендации, указанные выше, применяются и для построек из бруса. Главное при этом – обеспечить равномерность высыхания материала, чтобы не допустить растрескивания и деформаций.

Каркасные постройки

Каркасные постройки, несмотря на наличие несущей основы из деревянного бруса, практически не подвержены усадке. Это объясняется особенностью конструкции и технологии возведения здания. При грамотном устройстве вентиляционного зазора при обшивке стен дополнительных мероприятий по сушке древесины не потребуется. Поэтому внутренняя отделка, установка оконных и дверных заполнений, а также другие завершающие строительство работы производятся почти сразу же после возведения коробки.

Другие статьи о строительстве

Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Вопрос оптимального размера бани – сугубо индивидуальный абсолютно в каждом случае. К сожалению, понимание того, что именно нужно было строить, как правило, приходит уже после завершения отделочных работ, во время первых банных процедур. Как минимизировать ошибки при выборе размеров бани?

Читать далее...

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Если спросить у застройщиков об усадке каркасного дома, с более, чем стопроцентной вероятностью вы получите ответ, что этого не может быть. Так ли это на самом деле? О чем умалчивают строители, когда говорят про отсутствие усадки в каркасных постройках?

Читать далее...

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Образование конденсата в каркасном доме говорит только об одном: были допущены серьезные ошибки при его строительстве. Так называемый стеновой пирог абсолютно не выполняет своих функций.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена