Оптимальные размеры бруса для различных типов домов

Оптимальные размеры бруса для различных типов домов
Толщина (размер) бруса для дома

Серьезным преимуществом бруса выступает технологичность материала, которая заключается в возможности строительства зданий любой сложности и конфигурации. Однако, перед тем, как определять размеры бруса для дома, следует сначала выбрать вид пиломатериала, а также тип будущего здания. Это факторы наиболее сильно влияют на толщину, сечение и длину главного материала, используемого для строительства.

Виды бруса, используемого в частном домостроении

В современном российском частном домостроении наиболее востребованы такие виды бруса:

  • Обрезной. Классический строительный материал, изготовление которого предусматривает минимально количество действий по обработке древесины. В результате его плюсами выступают низкая стоимость, доступность и практичность. К недостаткам относятся недостаточный уровень герметичности стыков, необходимость дополнительной отделки и изоляции;
  • Профилированный. Самый популярный и востребованный на рынке материал. Преимущества профилированного бруса – простота и скорость монтажа, эстетически привлекательный внешний вид, герметичность стыков. В результате не требуется дополнительная отделка, утепление или герметизация соединений. Материал несколько дороже обрезного бруса, что в значительной степени компенсируется ускорением строительства и сокращением объема работ;
  • Клееный. Второй по популярности, после профилированного, вид бруса. Его плюсы: малый размер усадки, отсутствие необходимости антисептирования, простая технология сборки сруба. Главным минусом материала выступает достаточно высокая стоимость.

Особенно серьезное влияние на размеры бруса для возведения частного дома оказывает необходимость дополнительной отделки, которая в большинстве случаев совмещается с работами по утеплению. Профилированный и клееный брус не требуют улучшения эстетических параметров, поэтому необходимо подбирать толщину материала, способную обеспечить необходимый уровень энергоэффективности здания.

Оптимальный размер материала для построек сезонного и регулярного проживания

Современные технологии деревообработки позволяют изготовить брус любых размеров. Стандартными считаются три параметра длины – 6, 3 и 2 метра. При этом по желанию заказчика с легкостью изготавливается брус, длина которого составляет 8-10 метров.

Важным размером бруса выступает толщина материала. Этот параметр определяется с учетом двух обязательных требований: требуемой энергоэффективности здания и необходимой несущей способности деревянных конструкций. Очевидно, что для зданий, которые планируется эксплуатировать только в теплое время года, актуальным становится второй фактор, связанный с достижением необходимой прочности постройки.

В этом случае для одноэтажного здания вполне достаточно бруса толщиной 90-100 мм. На практике в подобных ситуациях, как правило, применяется материал сечением 90*90, 90*100 и 100*100 мм, так как именно такой профиль считается наиболее распространенным. При возведении двухэтажного дома рекомендуется использовать брус сечением, как минимум, 100*150 мм.

В случае, если планируется строительство здания для круглогодичного проживания, минимальная толщина бруса составляет 150 мм. Наиболее часто применяется материал сечением 100*150, 150*150 и 150*200 мм. Такие размеры гарантируют достаточный уровень энергоэффективности и необходимую несущую способность деревянных конструкций.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Особенности усадки домов из бруса

Особенности усадки домов из бруса

Популярность профилированного бруса в значительной степени объясняется тем, что материал сохраняет традиционные для древесины преимущества, но при этом меньше подвержен присущим ей недостаткам.

Читать далее...

Правильное утепление домов из бруса

Правильное утепление домов из бруса

Использование бруса в виде главного строительного материала позволяет добиться приятного внешнего вида здания в сочетании с хорошей энергоэффективностью. Однако, даже при грамотно выполненной защитной обработке древесина с течением времени теряет привлекательность.

Читать далее...

Отопление каркасного дома

Отопление каркасного дома

Отопление каркасного дома требуется при планах эксплуатации здания в течение календарного года. Если строение проектируется как дача, то разработка и организация отопительной системы также может понадобиться.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена