Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала
Выбираем толщину бруса для бани

Решив построить баню, надо правильно выбрать брус, из которого она будет возведена. Пиломатериал надо выбирать с расчётом на то, в какое время года будет использоваться строение. От этого будет зависеть не только размер бруса для бани, но и необходимость утепления здания.

Толщина стен бань для сезонного использования

Если помещение для принятия водных процедур будет использоваться только в тёплый сезон года, то можно сэкономить и приобрести брус сечением 150х150 мм. Такой толщины пиломатериала хватит, чтобы поддерживать высокую температуру внутри парной, начиная с поздней весны и до ранней осени. При этом строению не потребуется серьёзное утепление. Достаточно будет при укладке венцов прокладывать между ними льноджутовое волокно. Оно будет способствовать теплоизоляции, не будет давать ветру проникать сквозь стыки брусьев.

Можно приобрести для возведения сезонной бани и брус сечением 100х150 мм. Но надо следовать правилам монтажа строительного материала. Его укладывают так, чтобы толщина его стен составляла 15 см.

Иногда в целях удешевления возведения бани люди покупают брус 100х100 м. Но материал такого сечения можно использовать только в регионах с тёплым климатом. В холодных регионах и с умеренным климатом весной и осенью в банях с толщиной стен 10 см придётся тратить много топлива на нагрев помещений. Это сведёт на нет все попытки снижения затрат на возведение строения.

Толщина стен бань для круглогодичного использования

Если зданием планируется пользоваться круглогодично, то можно использовать брус нескольких размеров: 100х200 мм, 150х150 мм, 200х200 мм.

Пиломатериал сечением 100х200 мм укладывается таким образом, чтобы его широкая часть задавала ширину стены. Таким образом, она составит 20 см, что является оптимальным для бани, которая будет использоваться зимой. Между брусьями прокладывается льноджутовый утеплитель.

Брус сечением 200х200 мм оптимален для бани круглогодичного использования. Он отлично сохраняет тепло в парилке. Зданию со стенами, построенными из такого бруса, не требуется дополнительного утепления, кроме как прокладки пакли или льноджутового волокна между венцами.

Если выбирается пиломатериал толщиной 150х150 мм, придётся делать серьёзное утепление здания. Просто проложить между брусьями паклю будет недостаточно. Придётся дополнительно утеплять стены. При этом выбирается теплоизоляция, которая устойчива к сырости, влаге, воздействию высоких температур. Монтировать утеплитель можно двумя способами – внутри или снаружи. Независимо от варианта монтажа теплоизоляции поверх неё потребуется установить облицовочные материалы.

Длина бруса

Стандартная длина бруса – 6 м. Это позволяет строить из него просторные бани площадью 6х6 м. В случае, если планируется возведение небольшого строения, пиломатериал распиливают до нужного размера.

Особенность выбора бруса в зависимости от этажности строения

Возможно строительство как одноэтажных, так и двухэтажных бань или с мансардой. От высоты строения тоже зависит, какой брус стоит выбрать. Если баня будет двухэтажной, то независимо от того, в какой сезон она будет эксплуатироваться, для её строительства надо выбирать брус сечением 200х200 мм. Большая толщина стен позволит хорошо удерживать тепло в помещениях всех этажей.

Если возводится одноэтажная баня, то брус выбирается в зависимости от сезонности эксплуатации строения. Для здания, которое будет использоваться летом, покупается пиломатериал толщиной 100х150 мм или 150х150 мм, для круглогодичной эксплуатации – 100х120 мм или 200х200 мм.

Популярные проекты бань из бруса от "Дачи из Пестово"

Баня из бруса
проект 1
  • 4 х 2,3
  • 9 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 100 000 руб 95 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 2
  • 5 х 2,3
  • 12 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 111 000 руб 105 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 3
  • 6 х 2,3
  • 14 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 126 000 руб 120 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 4
  • 7 х 2,3
  • 16 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 135 000 руб 128 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

От того, каким будет пирог стены каркасного дома, зависит надежность здания, насколько хорошо станет сохраняться тепло в его внутренних помещениях. Поэтому перед возведением коттеджа требуется изучить технологию его постройки.

Читать далее...

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Зима – сезон года, который долгое время считался неподходящим для постройки домов. Морозы, перепады температур кажутся вескими причинами, чтобы отложить работы по возведению коттеджей.

Читать далее...

Устройство вентиляции в каркасном доме

Устройство вентиляции в каркасном доме

Чтобы жить в доме было комфортно, в нем должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система. Она удаляет из помещений отработанный воздух и возвращает чистый. Вентиляция в каркасном доме имеет специфику: в нем отсутствует естественная циркуляция воздуха.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена