Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов
Правильный пирог стен каркасного дома

От того, каким будет пирог стены каркасного дома, зависит надежность здания, насколько хорошо станет сохраняться тепло в его внутренних помещениях. Поэтому перед возведением коттеджа требуется изучить технологию его постройки. Стены каркасных домов состоят их нескольких слоев. У каждого из них свое назначение – защита от ветра и пара, удержание тепла. Все материалы надо укладывать в определенной последовательности. Только в этом случае получится возвести прочный и теплый коттедж, который не будут продувать ветра, на стенах не станет образовываться конденсат, а в комнатах не будет сырости.

Каркас здания

Каркас коттеджа строится из бруса сечением 150х100 мм или 150х150 мм. Качество древесного материала очень важно при возведении жилого здания. Именно опоры из бруса обеспечивают ему прочность. Для строительства каркасных стен используется обрезная доска 150х40 мм.

Материалы для стен

Вначале между стойками каркаса устанавливается утеплитель. Подходящий вариант теплоизоляции – плиты Кнауф толщиной 150 мм. Они могут укладываться в один или два слоя в зависимости от того, в каком регионе строится дом. У этого материала низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому в комнатах в холода устанавливается комфортная для человека температура. Утеплитель устойчив к огню, в нем не заводятся микроорганизмы, и его не могут испортить грызуны.

Второй слой пирога – пароизоляция. Можно использовать Изоспан. Этот материал предназначен для защиты утеплителя от воздействия влаги и сырости, а также дома от продувания. Монтируется Изоспан на стену со стороны улицы, для его крепления используется строительный степлер. Стыки пароизоляции требуется тщательно проклеить. Если этого не сделать, будет высокий риск того, что влага будет проникать в утеплитель, а также оказывать негативное воздействие на деревянные элементы каркаса.

Затем требуется установить обрешетку, которая позволит создать в каркасе вентиляционный зазор, и на которую будет крепиться наружная отделка. В качестве материала для внешней облицовки подойдет имитация бруса. Ее преимущество – быстрая отделка стен дома. Имитация поставляется в виде панелей, имеющих удобные замки (пазы и шипы), благодаря которым крепление облицовочного материала происходит быстро.

С внутренней стороны стены утеплитель закрывается облицовочным материалом. Если есть желание построить полностью деревянный дом, стоит для отделки выбрать вагонку. Этот древесный материал красиво смотрится, позволяет сохранять тепло в комнатах.

Межкомнатные стены

Внутренние перегородки между помещениями – неотъемлемая часть каркаса коттеджа. Они обычно заполняются шумоизоляцией, чтобы обеспечить тишину в комнатах. Но возможна установка в них и утеплителей, которые могут выполнять функцию 2 в 1. Такие материалы не дают проникать звукам в помещение, сохраняют тепло. Если решено установить теплоизоляцию во внутренние стены дома, подойдут плиты Кнауф. Материал для строительства перегородок – обрезная доска.

Распространенные ошибки при возведении каркасного дома

Неопытные строители и любители, желающие самостоятельно построить коттедж, часто совершают ошибки, которые являются губительными для здания:

  • выбирают брус меньшего сечения, чем 150х100 мм, из-за чего снижается прочность строения;
  • монтируют утеплитель недостаточной толщины, из-за чего для отопления дома приходится в дальнейшем использовать большое количество обогревателей;
  • устанавливают пароизоляцию не с одной стороны утеплителя, а с обеих. Она должна быть монтирована только со стороны улицы;
  • полностью отказываются от монтажа пароизоляции.

Если не допускать ошибок, выбирать качественные строительные материалы, то каркасный дом получится прочным и теплым. Он не будет продуваться ветрами, а его деревянные элементы не будут подвергаться разрушительному влиянию сырости, пара.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Строительство домов из бруса зимой: особенности и преимущества

Зима – сезон года, который долгое время считался неподходящим для постройки домов. Морозы, перепады температур кажутся вескими причинами, чтобы отложить работы по возведению коттеджей.

Читать далее...

Устройство вентиляции в каркасном доме

Устройство вентиляции в каркасном доме

Чтобы жить в доме было комфортно, в нем должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система. Она удаляет из помещений отработанный воздух и возвращает чистый. Вентиляция в каркасном доме имеет специфику: в нем отсутствует естественная циркуляция воздуха.

Читать далее...

Как выбрать фундамент под каркасный дом?

Как выбрать фундамент под каркасный дом?

При возведении любого строения особое внимание следует уделять основанию, от которого зависит прочность и долговечность всей конструкции. Фундамент под каркасный дом имеет особенности — он не может быть таким же мощным, как под кирпичный или каменный. Существует несколько типов оснований, задача застройщика — выбрать подходящее.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена