Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа
Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Межкомнатные перегородки в каркасном доме гарантируют тепло, тишину и уют в помещениях. Их основные функции – разделение пространства на комнаты, защита от шума и влаги, если речь о перегородках, отделяющих санузел. Для обустройства перегородок специалисты компании «Дачи из Пестово» используют обрезную доску 100х50 мм, из которых собирают каркас стены.

Поскольку внутридомовые перегородки легче внешних стен здания, несущей способности пола достаточно для их безопасного монтажа: устанавливать стойки каркас можно на лаги. Для обеспечения качественной тепловой и звуковой изоляции помещений внутри межкомнатных стен прокладывают плиты утеплителя из минеральной ваты. Поскольку их укладывают встык со стойками, шаг между вертикальными досками стенового каркаса равен ширине плит – около 1,2 м.

Перегородки каркасного дома: способы установки

Запрещено устанавливать каркас внутренних перегородок непосредственно на покрытие пола, подшивку или накат. Монтаж допустим только на лаги: для упрочнения конструкции перегородки допустимо располагать между лагами, поперек них и прямо поверх. По окончании сборки вдоль межкомнатных стен прибивают деревянные плинтусы, которые выполняют эстетическую функцию, но также закрывают стыки между обвязкой и лагами.

Обвязка необходима при расположении перегородок перпендикулярно лагам пола. При параллельной установке будущих стен относительно них доску обвязки выбирают из ранее смонтированных балок перекрытия. В местах примыкания вертикальных стоек перегородок к наружным стенам набивают дополнительные доски в одной плоскости со стойками несущих стен, чтобы при дальнейшей отделке в местах примыкания плит, обшивки к наружным стенам не оказалось зазоров.

Особенности монтажа перегородок

Внутридомовые ненагруженные стены легки, поэтому их можно монтировать на лаги или прикрученную к полу доску. В сложных случаях, если стена широкая, использовано многослойное утепление, на нее будет подвешена тяжелая мебель и т.д., между лагами пола необходимо обустроить силовую конструкцию, на которую и будут опираться перегородки.

Во втором случае работы выполняют в несколько этапов:

  • прикручивание к полу и потолку обвязочных брусьев толщиной минимум 5 см с пазами до 2,5 см, ширина которых соответствует сечению вертикальных стоек из обрезной доски (пазы верхней и нижней обвязки должны располагаться строго друг напротив друга);
  • установка боковых вертикальных стоек, монтируемых прямо к внешним стенам с натягом между обвязками (не в пазы);
  • монтаж остальных досок в пазы и их фиксация посредством гвоздей из нержавеющей стали, расположенных под углом (длина крепежа должна быть вдвое больше ширины вертикальных стоек).

Вертикальные стойки стен также рекомендовано устанавливать с незначительным натягом между обвязками. Доски должны входить в пазы с достаточным усилием, иначе конструкция стены окажется ненадежной, будет деформирована со временем ввиду естественной усадки древесины при колебаниях уровня температуры и влажности.

После сборки каркаса стены между стойками прокладывают утеплитель. Для этого используют негорючие, экологически чистые материалы с достаточной гидрофобностью. Предотвратить порчу утеплителя и стоек ввиду скопления влаги помогут универсальные изоляционные материалы, такие как «Изоспан B» с двухслойной пароизоляцией, специально разработанный для эксплуатации внутри помещений. После утепления и изоляции устанавливают обрешетку для последующей обшивки стены с помощью вагонки, гипсокартона,  ДВП и др.

Другие статьи о строительстве

Окосячка домов из профилированного бруса

Окосячка домов из профилированного бруса

Любые деревянные здания в разной степени, в зависимости от используемых технологий и материалов подвергаются усадке. Дома из бревна склонны к этим процессам в большей степени, чем строения из профилированного бруса.

Читать далее...

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Для возведения деревянного жилья используют разные технологии и разновидности лесоматериалов. Если сравнивать загородные строения из бревна и профилированного бруса, то можно выделить несколько важных особенностей этих способов постройки.

Читать далее...

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Дома эконом-класса привлекают владельцев небольших загородных участков сочетанием низкой цены и надёжным качеством. На сайте нашей компании представлены десятки типовых проектов бюджетных домов из профилированного бруса.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена