Отопление каркасного дома

Отопление каркасного дома
Отопление в каркасном доме

Отопление каркасного дома требуется при планах эксплуатации здания в течение календарного года. Если строение проектируется как дача, то разработка и организация отопительной системы также может понадобиться. В противном случае отдохнуть с комфортом на природе зимой, ранней весной и поздней осенью не получится.

Варианты организации отопительной системы для домов каркасного типа

Эффективность отопительной системы можно получить при качественном утеплении каркасного дома, выполненном с использованием современных материалов. В этом случае система потребует минимального потребления энергоресурсов, что скажется на стоимости отопления.

Отопление в домах каркасного типа выполняется с использованием следующих технологий:

  • Наличие на участке или в непосредственной близости газовой магистрали дает возможность организовать в доме отопительную систему данного типа. Стоимость монтажа подобного комплекса высока и требует привлечения сертифицированных компаний, но последующие расходы на энергоресурсы будут минимальными.
  • Электрические системы считаются отличным вариантом для каркасных домов, особенно при сезонном использовании. При наличии достаточной мощности энергоснабжения, установка радиаторов поддерживает в помещении комфортные условия. Снизить затраты на электроэнергию можно, уменьшая температуру батарей на время простоя дома
  • Воздушное отопление считается современным способом отопления дома, не требующим большого потребления ресурсов. Но для организации системы и установки теплогенератора требуется большая площадь.
  • Укладка инфракрасных теплых полов создает оптимальные условия в каркасном доме. При необходимости дополнительный контур монтируется на стене или потолке. Такой вариант считается бюджетным и эффективным.

Кроме указанных технологий, существуют и другие варианты отопления домов. Владельцы недвижимости используют солнечные батареи, устанавливают твердотопливные котлы и их аналоги, работающие на жидком топливе, традиционные печи. Выбор зависит от возможностей хозяина каркасного дома, доступности выбранного вида горючего и режима работы отопления.

Особенности организации систем отопления

При организации отопительного контура в первую очередь учитываются скорость нагрева внутренних помещений до нужной температуры и стоимость необходимых ресурсов. Обращается внимание на утепление стен, пола и потолка, так как утечки тепла должны быть минимальными, а процессы теплообмена максимально замедленны.

Стандартная схема отопления, реализованная в большинстве домов каркасного типа, подразумевает размещение нагревательного котла в обособленном помещении. Конструкция прибора может быть различной, а необходимая энергия образуется за счет сгорания выбранного вида топлива. От котла выполняется разводка трубопроводов по всем помещениям дома, а также к системам теплого пола. Отключение отдельных контуров производится при помощи специальной арматуры.

В качестве теплоносителя используется простая вода или специальные химические составы. Обязательными элементами считаются циркуляционные насосы, предохранительные и обратные клапаны, запорная и регулирующая арматура. Монтаж выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов и обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Монтаж электропроводки в зданиях каркасного типа

Монтаж электропроводки в зданиях каркасного типа

Электропроводка в каркасном доме считается необходимым элементом системы коммуникаций, должна соответствовать требованиям нормативных документов, быть надежной и безопасной.

Читать далее...

Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома

Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома

Утепление каркасного дома, используемого для проживания в течение круглого года, является необходимым условием для создания внутри помещения комфортной обстановки и снижения затрат на отопления.

Читать далее...

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Решив построить баню, надо правильно выбрать брус, из которого она будет возведена. Пиломатериал надо выбирать с расчётом на то, в какое время года будет использоваться строение.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена