Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом
Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

О каком бы регионе России ни шла речь, будь то Юг или Крайний Север, любой капитальный дом из бруса, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию, нуждается в полноценном отоплении. Без искусственного обогрева температура внутри и снаружи дома всегда будет примерно одинакова. Поэтому даже если в помещениях столбик термометра не опустится ниже нулевой отметки, что характерно для южных широт, ощущения комфорта от пребывания в таком доме не возникнет. 

Говоря проще, без отопления зимой в доме будет холодно и никакие стены, даже гипотетические – метровой толщины, не спасут.

Идеальный способ поддержания тепла в доме – подключиться к централизованному отоплению. Но такое не всегда возможно, а потому проблема требует иного решения. Существуют разные варианты отопления дома из бруса. Какие именно – рассмотрим далее.

Печное отопление

Русская печь

Классика – вечна. Поэтому многие владельцы деревянных домов, в том числе выполненных из бруса, не отказывают себе в удовольствии облагородить свое жилище традиционной русской печью. 

Такое решение имеет свои преимущества:

  • Печь обладает большой массой, хорошо аккумулирует тепло, а потому после разогрева требует лишь периодической подкладки небольших порций дров и долго держит температуру после затухания огня;
  • Массивная русская печь способна обогревать большой дом в 1-2 этажа; 
  • Используемый при устройстве печи огнеупорный кирпич характеризуется низкой теплопроводностью, не накаляется, что исключает возможность возгорания находящихся вблизи предметов;
  • Устройство русской печи не требует больших финансовых затрат.

Однако кроме неоспоримых достоинств есть у русской печи и свои минусы. Главный из них заключается в том, что для такой печи нужен массивный монолитный основательно заглубленный в землю бетонный фундамент. К тому же печь требует устройства дымохода, в связи с чем, занимает много места. Таким образом, русская печь, способная дать достаточно тепла всему жилищу, становится центральным его элементом, вокруг которого разворачивается весь проект.

Металлическая печь

Для компактной металлической печи, в отличие от русской, места нужно немного. Зато ее эксплуатация имеет свои нюансы. Изготавливаются такие конструкции из чугуна или стали – 3-5 мм. Стенки делаются двойными, что не позволяет накаляться наружной оболочке.

Металлические печки пользуются популярностью, и небезосновательно: 

  • Домовладельцев привлекают их эстетичный внешний вид, разнообразие размеров и форм;
  • При правильной эксплуатации такие печки функционируют десятилетиями;
  • Большинство современных моделей оснащено автоматическими системами температурного контроля;
  • Стоят недорого;
  • Быстро нагреваются.

К сожалению, такие печи быстро остывают. Поэтому назвать металлическую печь универсальным решением вопроса отопления даже для небольшого дома из бруса со стандартным набором помещений нельзя. Она способна обогреть комнату или частично первый этаж скромного по метражу строения, но не более того.

Водяное отопление

Использование в качестве теплоносителя циркулирующей по системе отопления воды – самое популярное решение. Вода нагревается, проходя через контур газового, твердотопливного или дизельного котла, после чего по трубам поступает в радиаторы отопления, смонтированные в каждом жилом помещении дома. 

Преимущество водяного отопления очевидно. Система дает возможность обогревать весь дом при относительно небольших затратах на энергоносители. Она проста в эксплуатации, так как все основные функции и параметры контролирует автоматика.

Водяной «теплый пол»

Водяной «теплый пол» – это система отопления, где теплоносителем выступает горячая вода, циркулирующая по трубопроводу в виде спирали или змеевика, проложенному под финишным покрытием пола.

Функционирует «теплый пол» примерно так же, как и водяное отопление. Вода приобретает нужную температуру в контуре нагревательного котла, затнм подается в трубопровод, отдает тепло в помещение и снова возвращается в контур котла, после чего цикл повторяется снова.

Благодаря вертикально направленным исходящим от поверхности пола тепловым потокам происходит равномерный прогрев помещений, чего сложно добиться при использовании водяных радиаторов отопления. 

Инфракрасное отопление

Мощный технологический прорыв – отопление дома «теплом» в чистом виде, то есть – инфракрасным излучением. Принципиальным отличием ИК обогрева от традиционных способов выступает тот факт, что в помещениях разогревается не воздух, а предметы и поверхности, которые затем сами становятся источниками аккумулированного ими тепла.

Рынок предлагает различные типы ИК обогревателей локального действия, которые вполне могут быть использованы, как альтернатива водяным радиаторам отопления. 

Но особый интерес в контексте вопроса отопления дома из бруса вызывают пленочные системы ИК обогрева, которые монтируются как в горизонтальном, так и вертикальном направлении – под облицовку стен и потолка, а также напольное покрытие – плитку, ковролин, ламинат.

Одно из главных преимуществ систем ИК обогрева заключается в том, что они полностью скрыты. Видимым остается только датчик-терморегулятор.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 284 000 руб 270 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 363 000 руб 345 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 295 000 руб 280 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 289 000 руб 275 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Установка окон в бане: расположение, количество, материалы

Установка окон в бане: расположение, количество, материалы

Вопрос естественного освещения для бани не столь критичен, как для жилых помещений, но и отказаться от окон никак нельзя. Выбор количества, формы, размеров окон в бане – все это продумываются на стадии проекта.

Читать далее...

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Популярность недорогих, эстетичных, удобных в эксплуатации быстровозводимых каркасных домов неизменно растет, что сопровождается повышенным интересом к разным аспектам данной технологии. Как определить оптимальную толщину стен каркасного дома для комфортной сезонной или круглогодичной эксплуатации?

Читать далее...

Как подготовить участок к строительству?

Как подготовить участок к строительству?

Чтобы строительство деревянного дома началось без задержек по времени, заказчику следует провести ряд подготовительных мероприятий на своем участке. Даже некоторые непредвиденные мелочи могут сильно осложнить дальнейшие работы на объекте.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена