Основные отличия двускатной крыши от ломаной

Основные отличия двускатной крыши от ломаной
Основные отличия двускатной крыши от ломаной

Двухскатная крыша – классическое решение при обустройстве дома, обеспечивающее достаточный простор чердачного помещения. Ее конструкция создана из двух плоскостей, наклоненных от центра к наружным стенам. При обустройстве такой крыши стропила опирают попарно. При этом стропильные ноги опираются на брус, который уложен на вертикальные стойки (его также называют коньком крыши). Каждая пара стропил установлена отдельно – их попарно связывает обрешетка. Такую крышу также называют щипцовой, ведь в ее торцах располагаются треугольные фронтоны (щипцы).

Ломаная крыша – это разновидность двускатной, которую отличает особая конфигурация наклонных плоскостей. В такой конструкции 4 ската, а визуально ее можно разделить на две части: верхнюю пологую и нижнюю крутую, плоскости которой расположены практически вертикально и покрывают собой значительную часть стен. Иначе такие крыши называют мансардными, ведь под ними обычно располагает жилое чердачное помещение. Это не удивительно, ведь конфигурация конструкции призвана существенно расширить внутренне пространство.

Существует также особая разновидность крыши – консольная. Она сочетает в себе преимущества двускатной и мансардной. Ее отличие – в скатах, значительно выступающих за пределы внешних стен здания. Такая комбинация щипцовой и ломаной конструкций обеспечивает надежную защиту фасада от негативного воздействия осадков, придает проекту оригинальный внешний вид. Сильно выступающие консольные крыши используют в качестве навесов, обустраивая под ними парковочное место для автомобиля, летнюю террасу или площадку для отдыха на свежем воздухе.

Особенности двускатной крыши

Двускатная крыша – наиболее распространенный вариант в частном домостроении. Ее популярность обусловлена относительной простотой обустройства стропильной системы, экономией на кровельных материалах и утеплителе, ведь общая площадь ее скатов меньше по сравнению с описанными аналогами. Она оптимальна для эксплуатации в условиях северных регионов России, поскольку равномерно распределяет снеговые и ветровые нагрузки.

Щипцовая конструкция требует минимального ухода, поскольку ее плоскости сильно наклонены и самостоятельно очищаются от осадков (воды и талого снега). Недостаток такой крыши состоит в том, что под ней остается маленькое чердачное помещение с наклонными стенами. Чтобы обустроить в нем комфортную комнату, нужно обустроить слуховые окна, однако полноценно меблировать ее будет затруднительно: в ней нельзя установить классический шкаф, подвесить на стену телевизор, шкафчики или картины.

Особенности ломаной крыши

Ломаная крыша также достаточно проста в уходе, ведь талый снег и дождевая вода стекают самостоятельно. Но ввиду почти вертикального расположения боковых катов влага может попасть на цоколь, фундамент и стены, со временем повредив их. Чтобы этого не произошло, требуется монтаж водосточной системы, а это дополнительные затраты. Дорогостоящей является отделка кровли, ведь ее площадь очень велика. При этом она рассчитана на меньшие ветровые и снеговые нагрузки по сравнению с двускатной, поскольку верхняя часть конструкции имеет компактные размеры.

Несомненное преимущество мансардной крыши – простор под ней. На мансардном этаже можно обустроить полноценные изолированные комнаты, расставить необходимую мебель вдоль стен, поскольку они отвесны. В таких стенах располагаются окна стандартного размера, обеспечивающие качественное естественное освещение помещений.

Другие статьи о строительстве

Комбинированный деревянный дом: особенности и преимущества

Комбинированный деревянный дом: особенности и преимущества

Деревянные дома теплы, надежны и долговечны. Их строят по каркасной технологии или собирают из профилированного бруса. У каждой технологии свои плюсы: каркасные дом быстры в строительстве, мало весят, недорого стоят.

Читать далее...

Дома из бруса на винтовых сваях: особенности и преимущества фундамента

Дома из бруса на винтовых сваях: особенности и преимущества фундамента

Деревянные дома из бруса быстры, экономичны в строительстве и достаточно легки по сравнению с кирпичными, блочными аналогами. Свести расходы времени и денег к минимуму поможет правильно подобранный фундамент.

Читать далее...

Технология строительства дома из бруса: этапы и материалы

Технология строительства дома из бруса: этапы и материалы

Сборка дома из бруса занимает от пары недель до 1,5 месяцев в зависимости от сложности проекта. На начальном этапе готовят проект здания. В компании «Дачи из Пестово» представлен большой выбор типовых планов домов с возможностью бесплатной корректировки.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена