Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов
Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Вопрос оптимального размера бани – сугубо индивидуальный абсолютно в каждом случае. К сожалению, понимание того, что именно нужно было строить, как правило, приходит уже после завершения отделочных работ, во время первых банных процедур. Как минимизировать ошибки при выборе размеров бани? На что стоит ориентироваться в первую очередь? Где следует действовать с запасом, а где и сэкономить можно? Попробуем дать на эти вопросы логичные и понятные ответы.

Критерии выбора размера бани

Общие габариты бани будут зависеть от того, какие помещения в ней будут реализованы, и каких размеров будет каждое из них. С этого и следует начинать – с условного разделения бани на зоны:

  • парная;
  • комната для отдыха;
  • топочная;
  • моечная и санузел;
  • дополнительные помещения.

Как ни крути, а без первых двух никак не обойтись. В бане должно быть место, где можно попариться, а также зона для времяпровождения между процедурами. Если отказаться от оставшихся перечисленных в списке помещений, то это тоже будет считать баней. Не такой функциональной, как это возможно, но все же.

Теперь разберем каждый пункт по-отдельности. Зачем нужно то или иное помещение? Каких размеров оно должно быть по минимальным меркам? На что опираться при расчете и так далее.

Парная

Главное помещение любой бани, без которого никак. Есть такие мини-бани, где кроме парной то и нет ничего. И в них преспокойно можно париться. Но, допустим, вы не минималист, и хотите если не полнофункциональную баню, то хоть что-то приближенное к этому понятию. Каких размеров должна быть парная в таких случаях?

В первую очередь, исходить нужно из того, сколько человек одновременно будет посещать баню. Будете ли вы париться сами, с членами семьи, с друзьями – прикидываем и записываем. Далее нужно определиться, какой уровень комфорта в парной вам нужен. Будете ли вы там сидеть, или, все же, более удобно париться лежа.

Если с этими двумя критериями вы определились, считаем в цифрах. Для одного человека, чтобы попариться сидя, необходимо, как минимум пространство в 1 м2 и полок длиной в 60 см. Если лежа – то для одного человека нужен 2-метровый полок. Умножаем эти цифры на количество людей, которые будут принимать банные процедуры, и получаем ориентировочную цифру.

Кроме полков в парной должно быть хоть небольшое пространство возле них. Достаточно отступить хотя бы 60 см до стены. Чтобы использовать пространство парной с умом, лучше отдать предпочтение в пользу полков в несколько ярусов. И это нужно не только для экономии места. Температура на полках ниже и выше будет разной, что позволит подобрать наиболее комфортные условия разным людям.

Высота парной должна быть такой, чтобы наивысший член семьи не доставал головой потолок, как стоя на полу, так и сидя на верхнем полке.

При выборе размеров парной следует помнить, что неоправданный запас тут ни к чему. Это помещение придется усиленно прогревать, и чем меньше оно будет, тем проще и дешевле будет поддерживать желаемый микроклимат.

Топочная

Эту зону можно обустроить прямо в парной, а можно вынести в отдельное помещение. Если вы предпочтете первый вариант, то добавляйте к размеру парной еще пару-тройку квадратных метров.  Они уйдут под печку, минимальный запас дров и безопасное расстояние до парящихся.

Если вы хотите отдельную топочную, то ее размер должен быть удобным для обслуживания печки и хранения небольшого количества топлива.

Комната для отдыха

Здесь все зависит от того, как вы предпочитаете отдыхать во время банных процедур. Эту комнату достаточно обставить требуемым количеством лавок и шкафом для одежды. Если вы планируете пить чай в перерывах между посещениями парной (или напитки покрепче, что крайне не рекомендуется), то нужен будет уже стол.

Опять же, опираемся на количество людей, которые будут посещать баню в одно и то же время.

Моечная

Актуальна только в тех случаях, когда к бане проведены коммуникации – водопровод и канализация. Минимальный размер – пара квадратных метров – на которых можно установить душ. Если вы хотите горячую воду, придется отводить место под бойлер. Его можно навесить в комнате для отдыха или в топочной, если ее размер позволит удалить нагреватель подальше от печи.

Санузел в бане – это удобно. Там должен быть унитаз и, как минимум, рукомойник. Под все это добро достаточно комнатушки 1×2 метра. Иногда санузел совмещается с моечной в одном помещении. Особой экономии места это не даст, а вот неудобства создать может.

Дополнительные помещения

Полноценная баня может включать в себя следующие зоны:

  • буферная комната перед парной;
  • предбанник;
  • бытовка.

Буферная комната позволит сохранять тепло внутри парной. Ее размеры – метр на метр. Предбанник – это место, где можно комфортно снять верхнюю одежду, сменить обувь, привести себя в порядок после банных процедур. В бытовке обычно хранится различный инвентарь – веники, тазики, ведра и так далее.

Выводы

Ориентируясь на все вышесказанное, вы сможете лишь приблизительно прикинуть, какой размер бани для вас будет оптимальным. Уточнить полученные цифры можно опытным путем, например, посетив общественные бани или у друзей, и представив, что это ваше. Далее смотрите на готовые проекты, предоставленные специалистами, там есть планировка, размеры, и все остальное, что поможет определиться с выбором максимально точно и безошибочно.

Популярные проекты бань из бруса от "Дачи из Пестово"

Баня из бруса
проект 1
  • 4 х 2,3
  • 9 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 105 000 руб 100 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 2
  • 5 х 2,3
  • 12 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 116 000 руб 110 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 3
  • 6 х 2,3
  • 14 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 133 000 руб 126 000 руб подробнее
Баня из бруса
проект 4
  • 7 х 2,3
  • 16 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 141 000 руб 134 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Если спросить у застройщиков об усадке каркасного дома, с более, чем стопроцентной вероятностью вы получите ответ, что этого не может быть. Так ли это на самом деле? О чем умалчивают строители, когда говорят про отсутствие усадки в каркасных постройках?

Читать далее...

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Образование конденсата в каркасном доме говорит только об одном: были допущены серьезные ошибки при его строительстве. Так называемый стеновой пирог абсолютно не выполняет своих функций.

Читать далее...

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

При обустройстве электропроводки в домах из бруса необходимо руководствоваться общепринятыми правилами и нормами пожарной безопасности. Очень важно правильно подобрать исполнительные элементы и защитные приспособления.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена