Окосячка домов из профилированного бруса

Окосячка домов из профилированного бруса
Окосячка дома из бруса

Любые деревянные здания в разной степени, в зависимости от используемых технологий и материалов подвергаются усадке. Дома из бревна склонны к этим процессам в большей степени, чем строения из профилированного бруса. В обоих случаях для предотвращения последствий негативных изменений необходимо проводить окосячку (обсаду) дверных и оконных проёмов.

Что такое окосячка и для чего её проводят?

Дома из профилированного бруса дают минимальную усадку (2 – 5%). Такой показатель достигается за счёт использования лесоматериалов после камерной сушки. Помимо этого, под воздействием влаги и перепадов температурного режима возможны незначительные сезонные колебания размеров бруса. Эти процессы приводят к небольшим изменениям величины дверных и оконных проёмов. Если эта особенность не учтена в достаточной мере, то из-за перекосов функционирование дверей и окон нарушается. Они могут не открываться или не закрываться, стёкла трескаются.

Проведения окосячки после возведения основных элементов здания позволяет избежать этих проблем. Обсада представляет собой конструкцию в виде деревянного короба в проёме окна или двери. Имеются зазоры между коробкой и брусьями стены. Свободное пространство заполняется плотным теплоизолирующим материалом, который выполняет функции амортизатора в случаях, когда происходят усадочные процессы. Окосячка нивелирует негативные изменения и защищает проёмы. Кроме этого, обсада органично вписывается в экстерьер здания и после отделки делает внешний вид строения стильным и привлекательным.

Виды окосячки

Отделочные работы по проведению обсады бывают черновыми и чистовыми:

  • Черновая окосячка выполняется, когда после этого запланирована чистовая отделка стены обшивочным материалом (сайдинг, гипсокартон). В этом случае для обсады применяют недорогой лесоматериал с низким уровнем влажности.
  • Чистовая окосячка в большей степени подходит для домов из профильного бруса. Она не только защищает от усадочных процессов, но и выступает элементом декора в экстерьере здания. Коробка обсады выполняется из сухого, идеально обработанного материала.

Стоимость этих работ зависит от толщины стены, формы и размера проёмов, вида обсады (черновая или чистовая). Дорогостоящей является окосячка нестандартных или больших размеров.

Способы проведения обсады

Используют следующие методы проведения окосячки:

  1. В закладной брус. В проёме выпиливается паз, куда монтируется нижняя часть коробки обсады. В верхней части оставляется свободное пространство, заполненное утеплителем, что защищает оконные рамы и двери от пагубного воздействия возможной усадки стен.
  2. Шип-монолит. В окосячке имеется шип, который вставляется в паз стены из бруса. Это обеспечивает прочное соединение, при этом в верхней части оставляется зазор для утеплителя.
  3. В колоду. В этом случае шип выпиливается в брусе стены, куда входит паз коробки обсады. Такая конструкция также обеспечивает надёжное крепление.

При любом способе необходимо добиться герметичности соединений для сохранения теплосберегающих свойств деревянного жилья из бруса. Проведение обсады – это несложный, но очень ответственный процесс. От того насколько качественно будут выполнены эти работы зависит исправность функционирования дверных и оконных блоков. Поэтому проводить окосячку должны специалисты с большим практическим опытом.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Для возведения деревянного жилья используют разные технологии и разновидности лесоматериалов. Если сравнивать загородные строения из бревна и профилированного бруса, то можно выделить несколько важных особенностей этих способов постройки.

Читать далее...

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Дома эконом-класса привлекают владельцев небольших загородных участков сочетанием низкой цены и надёжным качеством. На сайте нашей компании представлены десятки типовых проектов бюджетных домов из профилированного бруса.

Читать далее...

Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

О каком бы регионе России ни шла речь, будь то Юг или Крайний Север, любой капитальный дом из бруса, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию, нуждается в полноценном отоплении. Без искусственного обогрева температура внутри и снаружи дома всегда будет примерно одинакова.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена