Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки
Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Правильная установка окон в доме из бруса должна осуществляться с учетом его особенностей. В первую очередь, это касается усадки. Стеновой материал со временем отдает влагу, за счет чего изменяется геометрия оконных проемов. Вторая особенность монтажа относится к вопросу теплоизоляции зазоров и стыковочных мест между оконной рамой, обсадной коробкой и проемом.

Общие правила установки окон в брусовых домах

Разберем все вышеперечисленные нюансы подробнее, чтобы в будущем четко понимать – для чего выполняется та или иная операция при монтаже окон в брусовом доме. Это позволит избежать ошибок при самостоятельном обустройстве оконных проемов, а также грамотно проконтролировать работу специалистов.

Первое правило монтажа окон в доме из бруса: нужно оставлять компенсационные зазоры между оконной рамой и обсадной коробкой. Это нужно для того, чтобы во время усадки стенового материала оконная конструкция не оказалась зажатой, и не потеряла своей функциональности. Зазоры оставляются со всех сторон: по 2,5 см снизу и по бокам, а также не менее 5 см сверху.

Второе правило успешного монтажа окон в доме из бруса: все зазоры и стыки необходимо утеплять. Это необходимо для того, чтобы устранить сквозные щели, не допустить сквозняков в доме, а также для смещения точки росы подальше от помещения.

Для утепления технологических зазоров и стыков используется два типа материалов. Снизу и по бокам между обсадной коробкой и стенами прокладывается джутовое полотно толщиной не менее 5 мм. Сверху, где оставляется 5-сантиметровый компенсационный зазор, можно использовать минеральную вату. Оставленные зазоры между оконной рамой и обсадной коробкой заделываются монтажной пеной.

Этапы установки окна в доме из бруса

Процесс установки окон в домах из бруса может немного отличаться в зависимости от технологии самого строительства. Так, если жилье собирается из готового домокомплекта, то оконные проемы уже предусмотрены в проекте и реализованы в заготовках. Если же дом строится не из домокомплекта, а по традиционной технологии, то оконные проемы вырезаются после сборки стен и обустройства крыши. При этом оставляется запас на компенсационные зазоры и обсадную коробку.

Когда оконный проем готов, приступают к установке обсадной коробки. Ее можно смонтировать несколькими способами. Наиболее распространенные из них вкратце описаны ниже. Обсадная коробка бывает двух видов – закрытая и П-образная. И первая, и вторая – технологически правильная, и на результат существенно не повлияет. В некоторых случаях даже лучше отдать предпочтение П-образной обсадке, так как за счет этого уменьшится количество технологических зазоров и стыков, которые потом придется утеплять.

Оконная конструкция крепится непосредственно к ранее установленной обсадной коробке. При этом, со всех сторон оставляются зазоры по 2-2,5 см. Снизу рама устанавливается на деревянные планки, что облегчает процесс позиционирования окна в проеме. Конструкция крепится при помощи саморезов и специальных планок.

После фиксации оконной рамы заделываются все зазоры. Как уже было сказано выше, для этого применяется обычная монтажная пена.

Способы монтажа обсадной коробки

Закрепить обсадку в оконном проеме можно несколькими способами. Бегло рассмотрим три из них:

  1. Установка в 5-сантиметровый паз в брусе. В боковых гранях проема пропиливаются пазы 50×50 мм. В них на клей устанавливаются бруски соответствующего размера. К брускам саморезами крепятся 50-миллиметровые доски обсадной коробки. Верхняя доска соединяется с боковыми в шип-паз или по другой технологии.
  2. Установка на 5-сантиметровый шип бруса. В боковых гранях выпиливается не паз, а шип. В досках обсадки проделываются ответные пазы. Остальной монтаж аналогичен вышеописанному.
  3. Установка с помощью металлического уголка. В боковых гранях делается вертикальный пропил шириной 5 мм. К доскам обсадки крепится уголок, который потом заводится в проделанный в брусе паз. Дальше – все то же самое.

В целом, процесс установки окон в доме из бруса не отличается какими-либо сложностями и непредсказуемыми проблемами. Самое главное, придерживаться вышеописанных правил и одной из технологий монтажа обсадной коробки.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома – это совокупность материалов, используемых при изоляции и обшивке наружных стен. Их основное назначение – защита здания от продувания, потерь тепла и образования сквозняков.

Читать далее...

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Садовые каркасные дома – компактные строения площадью до 50 кв. м, предназначенные для кратковременного пребывания в теплый период. Их также используют для хранения дачного инвентаря и в качестве места отдыха, проведения застолий.

Читать далее...

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Межкомнатные перегородки в каркасном доме гарантируют тепло, тишину и уют в помещениях. Их основные функции – разделение пространства на комнаты, защита от шума и влаги, если речь о перегородках, отделяющих санузел.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена