Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы
Конденсат в каркасном доме: причины появления и способы борьбы

Образование конденсата в каркасном доме говорит только об одном: были допущены серьезные ошибки при его строительстве. Так называемый стеновой пирог абсолютно не выполняет своих функций. Если капельки воды скапливаются на поверхности стены – виновата теплоизоляция и вентиляция. Мокрый утеплитель говорит о проблемах с пароизоляцией. Разберем подробнее эти ошибки и выясним, как их избежать, и как исправлять, если они уже допущены.

Физика образования конденсата

Но для начала, чтобы победить врага, его нужно узнать в лицо. Что это вообще за штука – конденсат – как и откуда он берется? Для понимания проблемы следует запомнить, что в теплом воздухе всегда присутствует влага. И чем температура его выше, тем влаги в нем больше. Она находится в газообразном состоянии, то есть в виде пара.

Когда этот воздух соприкасается с более холодными, чем он, предметами, имеющийся в нем пар переходит в жидкое состояние. Мы видим капельки воды или, если совсем все плохо, целые ручейки. Наглядно это можно увидеть, если поставить на плиту емкость с водой, накрытую прозрачной крышкой. Когда воздух внутри посуды прогревается, он подымается вверх, соприкасается с более холодной крышкой, и отдает влагу в виде оседающих на поверхности капелек воды.

Не лишним будет напомнить, что более теплый воздух всегда стремится туда, где холоднее. В случае с домом – это направление от помещения к улице.

Возможные причины появления конденсата в каркасном доме

Теперь, когда физика образования конденсата понятна, выясним, откуда он берется в каркасных домах. Первая причина кроется в плохой теплоизоляции. Так называемая точка росы (место, где встречается теплый и холодный воздух) находится внутри помещения. В результате образование конденсата и происходит на стенах.

Вторая причина – отсутствующая или неправильно смонтированная пароизоляция. Это материал, которым стеновой пирог отделывается изнутри. Его задача – не пропускать влажный воздух из помещения в утеплитель. Если это условие не выполняется, конденсат также образуется внутри теплоизолятора и насыщает его влагой. В результате материал приходит в негодность, перестает защищать дом от холода, а также способствует ускоренному гниению пиломатериалов, из которых сделан каркас.

Третья причина – отсутствующая или некорректно функционирующая вентиляция внутри помещений. Эта система нужна не только для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в дом. Вентиляция также выводит из помещений избыточную влагу.

Четвертая причина – отсутствие вентиляции между теплоизоляцией и наружной отделкой фасада. Результат такой ошибки – поражение влагой утеплителя со всеми вышеописанными проблемами.

Итак, сделаем выводы. Если конденсат образуется на стенах, то виноваты: теплоизоляция и вентиляция. Если мокрый утеплитель – проблема с пароизоляцией.

Борьба с конденсатом

Если каркасный дом еще только строится, то появление в нем конденсата можно предотвратить, придерживаясь технологии обустройства стенового пирога. Выделим основные моменты:

  1. Утеплитель подбирается достаточной толщины с учетом местных климатических условий.
  2. Изнутри теплоизоляция обязательно закрывается пароизоляцией. Она должна быть максимально герметичной.
  3. Между утеплителем и наружной облицовкой дома должен оставляться зазор для циркуляции воздуха. Чтобы он смог туда попадать и выходить оттуда, в фасаде делается немного отверстий – внизу и сверху.
  4. Внутри помещений обустраивается полноценная вентиляционная система, которая будет справляться с удалением влажного воздуха.

 А что делать, если дом уже построен, ремонт сделан, вы запустили отопление и собрались перевозить вещи, а на стенах внезапно появился конденсат? Решать проблему нужно исходя из того, что начало намокать. Если капельки воды скапливаются на стенах, придется искать причину между плохой теплоизоляцией и вентиляцией. Если влага идет изнутри стены, значит есть проблема с пароизоляционным слоем и, возможно, с вентиляционными зазорами между утеплителем и наружной отделкой.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

При обустройстве электропроводки в домах из бруса необходимо руководствоваться общепринятыми правилами и нормами пожарной безопасности. Очень важно правильно подобрать исполнительные элементы и защитные приспособления.

Читать далее...

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Правильная установка окон в доме из бруса должна осуществляться с учетом его особенностей. В первую очередь, это касается усадки. Стеновой материал со временем отдает влагу, за счет чего изменяется геометрия оконных проемов.

Читать далее...

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома – это совокупность материалов, используемых при изоляции и обшивке наружных стен. Их основное назначение – защита здания от продувания, потерь тепла и образования сквозняков.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена