Необходимость использования компенсаторов усадки сруба

Необходимость использования компенсаторов усадки сруба
Необходимость использования компенсаторов усадки сруба

Среди немногочисленных недостатков древесины выделяется главный – усадка сруба при постепенном высыхании материала. На практике применяются разнообразные варианты снижения негативного воздействия этого процесса, например, использование более эффективной камерной сушки, заготовка зимнего леса, обладающего меньшим уровнем влажности и т.д. К числу эффективных и при этом недорогих способов свести к минимуму отрицательное влияние сушки древесины относится использование компенсаторов.

Функциональное назначение компенсаторов

В зависимости от вида компенсатора несколько видоизменяется функциональное назначение изделия. К числу самых распространенных целей использования относятся:

  • Снижение размера образуемых в ходе усадки щелей между отдельными венцами и другими конструкциями сруба;
  • Сохранение геометрических размеров узлов соединения, например, угла;
  • Защита дверных и оконных заполнений от деформаций, происходящих с несущими ограждающими конструкциями.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, эффективная работа компенсаторов достигается только при грамотном применении. Поэтому крайне важно правильно подобрать подходящий вид изделий, а также использовать его в соответствии с требованиями технологии.

Виды и особенности компенсаторов разного типа

В практическом деревянном домостроении применяются четыре вида компенсаторов усадки сруба. Каждый из них имеет собственную область использования и характерные особенности, влияющие на технологию установки.

Нагели

Деревянные (реже – металлические) нагели выступают основным крепежным элементом при сборке отдельных венцов в сруб. Однако, при грамотном использовании они выполняют роль компенсатора усадки. Это происходит потому, что наличие нагелей по всей высоте стены приводит к равномерному распределению изменений в геометрических размерах.

В результате, образуются небольшие трещины, которые не приводят к нарушению герметичности стен из-за уложенного между венцами утеплителя. Деревянные нагели эффективны в срубах из таких материалов, которые дают незначительную усадку.

Пружинные компенсаторы

Представляют собой длинный шуруп с установленной возле шляпки пружиной. Благодаря ее наличию, компенсатор прижимает венцы друг к другу. Чем жестче пружина, тем эффективнее использование этого типа изделий. В качестве подготовки в бревне или брусе обязательно просверливается отверстие, облегчающее процесс установки компенсатора.

Винтовые компенсаторы

Крайне эффективное и при этом простое устройство, которое представляет собой две металлические пластины, соединенные приваренным стальным винтом или обычным прутком с резьбой. Винтовые компенсаторы активно применяются в пристройках к деревянным срубам, например, террасах, верандах или беседках. Они регулируют высоту главного здания или пристроя, в результате чего сохраняется угол между крышей и несущей конструкцией.

Обсадные компенсаторы

Назначение обсадного компенсатора становится очевидным из названия детали, которая используется для защиты дверного или оконного заполнения от деформаций сруба. В подобной ситуации обсадной компенсатор выступает в виде окосячки, дополняя или заменяя ее. Грамотное применение изделия сводит к нулю вероятность заклинивания окна или двери в процессе эксплуатации.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Советы по сушке деревянного дома после возведения коробки

Советы по сушке деревянного дома после возведения коробки

Характерной особенностью частного домостроения из древесины выступает необходимость технологического перерыва. Он требуется, чтобы сруб из бруса или бревна дал усадку, которая вызвана высыханием материала.

Читать далее...

Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Оптимальный размер бани: критерии и алгоритм расчета без специалистов

Вопрос оптимального размера бани – сугубо индивидуальный абсолютно в каждом случае. К сожалению, понимание того, что именно нужно было строить, как правило, приходит уже после завершения отделочных работ, во время первых банных процедур. Как минимизировать ошибки при выборе размеров бани?

Читать далее...

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Усадка каркасного дома. О чем молчат строители?

Если спросить у застройщиков об усадке каркасного дома, с более, чем стопроцентной вероятностью вы получите ответ, что этого не может быть. Так ли это на самом деле? О чем умалчивают строители, когда говорят про отсутствие усадки в каркасных постройках?

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена