Каркасные садовые дома: особенности строительства

Каркасные садовые дома: особенности строительства
Каркасные садовые дома: особенности строительства

Садовые каркасные дома – компактные строения площадью до 50 кв. м, предназначенные для кратковременного пребывания в теплый период. Их также используют для хранения дачного инвентаря и в качестве места отдыха, проведения застолий. В связи с сезонностью эксплуатации они редко бывают утеплены. При необходимости в качестве утеплителя используют один слой минеральной ваты до 10 см, реже – керамзит, засыпаемый в пустоты собранных стен.

Фундамент и строительные материалы

Малая масса конструкции в сочетании с компактными размерами позволяют существенно сэкономить на обустройстве фундамента. Компания «Дачи из Пестово» использует при строительстве опорно-столбчатый фундамент, который прост в монтаже, долговечен и подходит для любых типов грунта. Количество опорных столбов составляет около 9 – 12 штук в зависимости от площади здания.

Поскольку фундамент контактирует с почвой, впитывающей влагу, во избежание порчи древесины обвязку устанавливают на фундамент после его гидроизоляции (наиболее дешевый способ – прокладка 2 слоев рубероида). Для обвязки облегченных конструкций садовых домов используют брус сечением 100х100 мм. Для обустройства наружных стен также используют легкие пиломатериалы – строганные доски 100х40 или 150х40 мм. Для удешевления конструкций многие проекты лишены внутренних перегородок, но при необходимости их обустройства используют доски того же типоразмера, что и у несущих стен.

Отделка и утеплитель

Экономные дачники полностью отказываются от утепления стен. Но при эксплуатации садового каркасного домика в весенне-осенний период с обилием дождливых, холодных дней специалисты строительной компании «Дачи из Пестово» рекомендуют установку минеральной ваты («Изовер», «Кнауф») и пароизоляционных материалов, отводящих влагу от стен. Качественная изоляция, такая как пленки «Изоспан А» для затяжки стен снаружи и «Изоспан B» для установки с внутренней стороны, не дадут утеплителю впитать влагу и отсыреть. Накопление сырости внутри стен ведет к набуханию, деформации вертикальных стоек, нарушению геометрии стен и сокращению срока эксплуатации домика.

Дизайн и конфигурация

Садовые каркасные домики разнообразны по своему дизайну и конфигурации. Их можно дополнить террасой, высоким крыльцом. Внутреннее пространство по желанию заказчика можно разделить на несколько функциональных зон: столовую, комнату отдыха, чулан для хранения инвентаря. Поскольку садовые дома редко используют для проживания, в них не обустраивают канализацию, водопровод, но для обеспечения комфорта нахождения на даче рекомендуется подведение электроснабжения.

Каркасная конструкция стен с внутренними пустотами допускает скрытый монтаж электропроводки. Но подумать о расположении электроприборов, розеток, выключателей следует заранее, чтобы разработать продуманный проект разводки кабелей. Для скрытого монтажа используют только металлические трубы (категорически запрещено применение гофрорукавов).

Специалисты компании «Дачи из Пестово» разработают индивидуальный проект садового домика с учетом ваших пожеланий и доступного бюджета, предусмотрят утепление, наличие требуемых инженерных коммуникаций. Вы также можете выбрать один из типовых проектов, успешно реализованных и проверенных временем. Но при выборе помните, что садовые каркасные дома не предназначены для постоянного проживания: ввиду сборки стен из досок с минимальным сечением невозможен монтаж утеплителя достаточной толщины, который защитил бы здание от промерзания в зимнее время.

Другие статьи о строительстве

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Перегородки в каркасном доме: материалы и особенности монтажа

Межкомнатные перегородки в каркасном доме гарантируют тепло, тишину и уют в помещениях. Их основные функции – разделение пространства на комнаты, защита от шума и влаги, если речь о перегородках, отделяющих санузел.

Читать далее...

Окосячка домов из профилированного бруса

Окосячка домов из профилированного бруса

Любые деревянные здания в разной степени, в зависимости от используемых технологий и материалов подвергаются усадке. Дома из бревна склонны к этим процессам в большей степени, чем строения из профилированного бруса.

Читать далее...

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Дом из бруса или бревна - что лучше?

Для возведения деревянного жилья используют разные технологии и разновидности лесоматериалов. Если сравнивать загородные строения из бревна и профилированного бруса, то можно выделить несколько важных особенностей этих способов постройки.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена