Как выбрать фундамент под каркасный дом?

Как выбрать фундамент под каркасный дом?
Фундамент для каркасного дома

При возведении любого строения особое внимание следует уделять основанию, от которого зависит прочность и долговечность всей конструкции. Фундамент под каркасный дом имеет особенности — он не может быть таким же мощным, как под кирпичный или каменный. Существует несколько типов оснований, задача застройщика — выбрать подходящее.

Особенности каркасных строений

Подобные постройки — каркас, состоящий из брусьев, расположенных вертикально и горизонтально. Пространство между ними заполняется утеплителем — пенополистиролом, минеральной ватой и т.д. Каркасные дома мало весят, имеют низкую себестоимость, их возведение занимает немного времени. Поэтому фундамент под них должен быть экономичным и легким, ведь нагрузки, оказываемые на него, невелики.

Существует четыре типа фундаментов, на выбор влияют такие обстоятельства:

  • Тип грунта, наличие подземных вод и то, как близко от поверхности земли они расположены.
  • Предполагаемая нагрузка, зависящая от размеров дома, числа этажей и т.д.
  • Особенности строения, планируется ли подвал.

Ленточный фундамент

Прочное, надежное основание, выдерживающее большие нагрузки. Похоже на ленту, расположенную под стенами и перегородками дома. При возведении вырывается траншея, в которую выставляется опалубка. В последнюю заливается бетонный раствор. Глубина фундамента обусловлена уровнем промерзания грунта, ширина — параметрами строящегося дома.

Выбирается, если предполагается обустройство подвала либо цокольного этажа. Если уровень грунтовых вод высок, необходима гидроизоляция конструкции и применение бетонов высоких марок. Недостатки — трудоемкость, длительность возведения, большой расход стройматериалов.

Столбчатый фундамент

Основание столбчатого типа — самое экономичное решение. Возводится быстро, расход материалов минимален. Подходит для легких построек. Столбы могут быть монолитными, заливаемыми на объекте в опалубку, или сборными. Последние сооружаются из готовых элементов — кирпичей, бетонных блоков и т.д., их возведение отнимает меньше времени и сил.

Столбы, служащие опорами, располагаются под углами строения, в местах пересечения внутренних и наружных стен, а также по всей длине последних (через заданный интервал). Интервал обусловлен весом здания и материалом изготовления столбов. Для придания устойчивости опоры соединяются железобетонными либо деревянными балками.

Свайный фундамент

Основание свайного тип применяется при возведении дома на сложных, болотистых грунтах либо территориях с высоким уровнем грунтовых вод, где обустройство ленточного фундамента невозможно. Материал изготовления свай — бетон, дерево, металл, и их сочетание. Сваи погружаются в землю, после чего объединяются ростверком. Преимущества:

  • Незначительный расход бетона.
  • Уровень подземных вод может быть любым.
  • Быстрота возведения.
  • Возможность использования на сложных грунтах с небольшой несущей способностью.

Плитный фундамент

Представляет собой цельную плиту из железобетона, расположенную подо всем зданием. Обеспечивает равномерное распределение нагрузки, создаваемой строением, на почву. Используется, если строить приходится на участке с неустойчивым грунтом. Единственное требование — поверхность местности должна быть ровной. Недостаток — высокая стоимость из-за повышенного расхода стройматериалов. К тому же исключается наличие подвала.

Выбирать подходящий вид фундамента можно после оценки типа грунта, уровня подземных вод, в соответствии с климатическими условиями местности.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Брус или каркасная технология? Выбираем материал для строительства бани

Брус или каркасная технология? Выбираем материал для строительства бани

На вопрос, из чего лучше построить баньку, большинство заядлых парильщиков ответит — из дерева. Но приходится выбирать — какая баня (из бруса или каркасная) будет лучше и теплее. У этих вариантов свои плюсы и минусы, у каждого из них есть поклонники и противники.

Читать далее...

Чем и как покрасить дом из бруса?

Чем и как покрасить дом из бруса?

Многие люди уверены, что брусовый дом, обладающий природной привлекательностью, в дополнительной отделке не нуждается. Но древесина — материал, портящийся от влаги, вредных насекомых и т.д., поэтому нуждается в специальной обработке, в том числе антисептическими составами.

Читать далее...

Каркасный дом или из бруса: какой вариант лучше?

Каркасный дом или из бруса: какой вариант лучше?

Несмотря на появление новых современных материалов, деревянные дома продолжают пользоваться огромной популярностью. Многих людей, желающих жить на природе, волнует вопрос, какой дом лучше — каркасный или из бруса? Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена