Доступность против технологий: из какого бруса строить дом?

Доступность против технологий: из какого бруса строить дом?
Доступность против технологий: из какого бруса строить дом?

В ходе поисков материала для строительства дома выбор в пользу бруса вполне разумен. Экологическая чистота, надежность, прочность и особая атмосфера, которую способно создать только натуральное дерево делают его оптимальным решением для тех, кто предпочитает уют, тепло и природную эстетику. Однако, отдав предпочтение брусу, необходимо знать точно, какая разновидность подойдет для реализации проекта дома.

Наиболее востребованными для современного загородного строительства остаются два вида бруса – строганный непрофилированный и профилированный. У каждого из них есть свои преимущества, которые обязательно учитывают профессионалы относительно понравившегося проекта – поэтому стоит остановиться подробнее на обеих разновидностях.

Строганный непрофилированный брус: недорогая простота

Строганный брус без обработки на специальных профилирующих станках отличается строгим прямоугольным либо квадратным сечением и безупречно ровной поверхностью. Для получения гладкой фактуры материал просушивается в специальных камерах.

К преимуществам строганного непрофилированного бруса относят:

  • невысокую стоимость - материал остается наиболее доступным по сравнению с другими разновидностями бруса;
  • достойные теплоизоляционные свойства и достаточную влагостойкость;
  • устойчивость формы – при условии правильной обработки и сушки;
  • стойкость к температурным колебаниям и ультрафиолету.

Помимо плюсов у строганного бруса существует ряд недостатков, ставящих под сомнение возможность использовать его для любых вариантов строительства. В первую очередь это – большой процент усадки постройки (около 10-15%), а также склонность материала к деформации по спирали, из-за чего со временем могут возникнуть зазоры между рядами бруса. Кроме того, у строганных элементов встречается небольшое отличие по длине – вкупе с ровной поверхностью это замедляет строительство, поскольку приходится тратить время на подгонку.

Профилированный брус: технологии для комфорта

Брус с профильным сечением по типу «шип-паз» производят на специальном высокотехнологичном и точном оборудовании. Расположение шипов и пазов тщательно выверяется, а пропилы выполняются строго по стандарту, что позволяет добиться следующих преимуществ:

  • одинакового размера элементов, их точной сцепки и экономии времени при постройке;
  • улучшенной теплоизоляции и повышенной надежности благодаря минимальным зазорам;
  • привлекательный и гармоничный внешний вид сооружений;
  • сниженный процент усадки после строительства

К числу минусов по сравнению со строганным брусом можно отнести более высокую стоимость профилированного материала. Однако скорость и удобство работы, низкая теплопроводность и эстетичность оправдывают траты.

Гладкость или профиль: актуальность выбора

Выбирая между строганным непрофилированным и профилированным брусом, ориентируются на объекты строительства. Строганный непрофилированный брус - один из самых популярных материалов для внутренней отделки, сооружения лестничных пролетов и перил, парапетов и других элементов функционального и декоративного оформления. Строительство с ним возможно, однако чаще всего его используют для хозяйственных построек и недорогих летних домиков.

Профилированный брус изначально создается для строительства – начиная с отбора лесоматериалов и заканчивая технологией обработки и вырезанием креплений различных типов. Материал позволяет построить современный дом – крепкий, теплый, надежный, с минимальным риском усадки и возможностью сохранения естественной здоровой атмосферы внутри.

Планируя масштабное строительство на участке, можно использовать брус обоих типов – но с разным назначением. Это позволит разумно выстроить бюджет, не жертвуя качественным результатом.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Требования к электропроводке в брусовой бане: рекомендации по выполнению электромонтажных работ

Требования к электропроводке в брусовой бане: рекомендации по выполнению электромонтажных работ

Причины популярности деревянных бань очевидны – этот материал как нельзя лучше подходит для данного вида построек. Однако, эксплуатация любого здания из бруса, а тем более бани, обязательно сопровождается тщательным соблюдением требований противопожарной безопасности.

Читать далее...

Пароизоляция в каркасном доме: важность правильного устройства

Пароизоляция в каркасном доме: важность правильного устройства

Главные достоинства каркасной технологии частного домостроения базируются на сочетании отменных характеристик каркаса из бруса и современного утеплителя. Оба материала сохраняют впечатляющие свойства только при надежной защите от влаги путем устройства пароизоляции.

Читать далее...

Особенности возведения дачных домов из бруса

Особенности возведения дачных домов из бруса

Значительная часть владельцев садовых участков проводит на даче теплое время года. Логичным следствием выступает желание возвести простую, практичную, но при этом комфортную постройку для сезонного проживания.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена