Гидроизоляция каркасного дома: понятие, материалы, особенности

Гидроизоляция каркасного дома: понятие, материалы, особенности
Гидроизоляция каркасного дома: понятие, материалы, особенности

Гидроизоляция – неотъемлемый этап защиты каркасного дома на основе деревянных пиломатериалов от пагубного воздействия атмосферных осадков, капель воды и пара, исходящего от помещений в холодный период. Для предотвращения контакта древесины с влагой используют различные материалы: специальные мембраны, эффективно отводящие конденсат, битумные рулонные материалы, пароизоляционные пленки.

Обойтись без гидроизоляционных материалов нельзя, ведь без них теплоизоляционные характеристики стен, кровли, перекрытий существенно снизятся. Под действием пара и влаги минеральная вата со временем придет в негодность, перестанет защищать дом от холодов, а ваши затраты на отопление возрасту на 30 – 40 %. Без гидроизоляции велик риск порчи пиломатериалов, что приведет к деформации дома и сделает его эксплуатацию небезопасной.

Это обусловлено тем, что в зимний период разница температур внутри и снаружи здания велика. В месте соприкосновения теплого воздуха, исходящего изнутри помещений, с морозным уличным выпадает конденсат. Место его выпадения называют точкой росы. Конденсат в виде капель воды будет скапливаться внутри утеплителя, а затем застывать. Промерзшая минеральная вата отсыреет, что чревато гниением опорных стоек стен, балок стропильной системы, лаг перекрытий. Все из-за установки утеплителя встык с конструктивными элементами. Если он будет влажным, древесина также пропитается, в нет начнут развиваться грибок, синева, плесень.

Материалы для гидроизоляции

Правильная гидроизоляция пиломатериалов – залог длительной и безопасной эксплуатации дома на протяжении не менее 25 – 30 лет. Защищать дом от пагубного действия воды нужно еще перед началом строительства, тщательно изолируя обвязку дома с помощью 2 – 3 слоев толя или рубероида. Это предотвратить оседание влаги в древесине при взаимодействии с промерзшими бетонными столбами или металлическими сваями.

Лаги пола после монтажа изолируют специальными рулонными материалами. Паропроницаемая мембрана не препятствует выведению влаги из утеплителя благодаря особой текстуре: нижний слой служит для отведения влаги, а верхний предотвращает проникновение капель под пленку. После сборки каркаса стен также приступают к гидроизоляции: с внутренней стороны стен устанавливают пароизоляционные материалы, обеспечивающие беспрепятственное прохождение микрочастиц влаги наружу. Затем прокладывают слой утеплителя, толщина которого строго соответствует типоразмеру использованных досок. Поверх утеплителя располагают гидро-ветрозащитную пленку, которая отвечает не только за отведение конденсата из толщи минеральной ваты, но также препятствует затеканию капель дождя и талого снега под нее.

Аналогичным образом защищают от влаги подкровельное пространство, стропильную систему. СК «Дачи из Пестово» использует для гидроизоляции пола, перекрытий и кровли прогрессивные рулонные материалы «Изоспан» А, Б или аналоги. Они разработаны с учетом российских климатических условий, поэтому подходят для эксплуатации в широком диапазоне температур – от -50 до +600 C без потери характеристик.

Для качественного отведения влаги и конденсата от стен здания важна полноценная вентиляция. Поэтому поверх гидроизоляционной пленки набивают деревянные рейки (контробрешетку), необходимые для обшивки стен здания вагонной доской или другими отделочными материалами. Зазор между обшивкой и поверхностью мембраны обычно составляет 1 – 2 см, чего достаточно для эффективного испарения влаги с поверхности.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Бюджетный каркасный дом: особенности недорогой конструкции

Бюджетный каркасный дом: особенности недорогой конструкции

Каркасный дома – недорогая быстровозводимая конструкция, которая подходит для сезонного и постоянного проживания. Все зависит от толщины пиломатериалов, использованные при сборке стен и перекрытий, ведь утеплитель в таких конструкциях устанавливают встык к опорным стойкам и лагам.

Читать далее...

Основные отличия двускатной крыши от ломаной

Основные отличия двускатной крыши от ломаной

Двухскатная крыша – классическое решение при обустройстве дома, обеспечивающее достаточный простор чердачного помещения. Ее конструкция создана из двух плоскостей, наклоненных от центра к наружным стенам.

Читать далее...

Комбинированный деревянный дом: особенности и преимущества

Комбинированный деревянный дом: особенности и преимущества

Деревянные дома теплы, надежны и долговечны. Их строят по каркасной технологии или собирают из профилированного бруса. У каждой технологии свои плюсы: каркасные дом быстры в строительстве, мало весят, недорого стоят.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена