Отличия двухэтажных, полутораэтажных и домов с мансардой

Отличия двухэтажных, полутораэтажных и домов с мансардой
Отличия двухэтажных, полутораэтажных и домов с мансардой

Решив построить деревянный дом, будущие владельцы часто видят проекты зданий разной этажности. И у многих из них возникает вопрос, в чём состоит отличие двухэтажного дома от полутораэтажного или с мансардой.

Двухэтажный дом

Здание высотой в 2 этажа имеет чердак и полноценный верхний этаж. Высота его стен достигает 2 – 2,4 м. Чтобы фундамент выдержал нагрузку такого строения, он должен быть прочным. Для возведения зданий из бруса потребуется возведение ленточного или свайно-винтового основания.

Главные преимущества двухэтажных домов:

  • большая площадь под жилые помещения;
  • высокие потолки, обеспечивающие комфорт пребывания в комнатах второго этажа;
  • наличие подкровельного пространства, которое можно использовать под кладовую, место хранения старых вещей.

Для постоянного проживания двухэтажные коттеджи – оптимальный вариант. Но их строительство требует затрат на приобретение материалов и возведение прочного фундамента.

Полутораэтажный дом

Главное преимущество коттеджей этого типа – снижение стоимости строительства. За счёт невысокого верхнего этажа требуется меньше средств на возведение здания.

Высота стен полуторного этажа не превышает 1,5 м. Потолком выступает крыша здания. Поэтому удобство нахождения в подкровельном помещении будет зависеть от её формы. Чердака в таком коттедже нет. Его наличие сделало бы невозможным пребывание в верхней части здания – она была бы слишком низкой.

Фундамент такого коттеджа может быть лёгким. Благодаря низкому верхнему этажу и отсутствию в нём перекрытий снижается вес строения. Поэтому делать тяжёлый фундамент нет необходимости.

Окна полуторного этажа могут устанавливаться или в стенах, если они достаточно высокие, или на крыше, что сделает облик строения более оригинальным.

В домах этого типа верхняя часть используется обычно для размещения детских и спален. Детям будет в невысоком помещении комфортно, а взрослые люди станут приходить туда только ночевать. Поэтому никто не будет ощущать неудобств из-за нахождения в невысоком помещении.

Что важно сделать в полуторном этаже – провести утепление кровли. Через крышу в жилые помещения не должен проникать воздух. Это удорожает стоимость строительства.

Минус полуторного этажа – сложность подбора предметов интерьера. Обычный по высоте шкаф в нём не установить. Придётся ограничиться комодами и тумбами.

Дом с мансардой

Мансарда делается в том случае, если хочется возвести дом с жилой верхней частью, но хочется сэкономить на строительстве здания. Стены мансарды могут быть высотой от 80 см до 1,5 м. Их высота зависти от уклона ската кровли.

По большому счёту мансарда – чердачное помещение, которое перевели в жилое, сделав в нём ремонт. Особенность помещения – в нём обычно наклонные окна, прорубленные прямо в крыше. Стыки кровли и рам требуется тщательно герметизировать, чтобы не было выхода тепла из помещения. По скатам кровли прокладывается утеплитель. Если этого не сделать, не получится превратить чердак в спальню.

Основное преимущество мансарды – можно выбирать её тип. Она может быть летней и круглогодичного использования. Если планируется верхним помещением дома пользоваться только летом, можно не делать его утепление. Это сократит расходы на возведение коттеджа или загородной дачи.

Этажность дома стоит выбирать в зависимости от того, для каких целей строится здание. Если планируется возведение коттеджа для постоянного проживания, стоит отдать предпочтение полутора- или двухэтажному строению. Дома с мансардой – недорогой вариант для загородных дач.

Другие статьи о строительстве

Веранда, терраса, крыльцо - в чем разница между конструкциями?

Веранда, терраса, крыльцо - в чем разница между конструкциями?

Веранда, крыльцо и терраса – конструкции, которые часто запланированы при возведении здания. Они улучшают внешний облик строения, а также имеют практическое назначение.

Читать далее...

Оптимальные размеры бруса для различных типов домов

Оптимальные размеры бруса для различных типов домов

Серьезным преимуществом бруса выступает технологичность материала, которая заключается в возможности строительства зданий любой сложности и конфигурации. Однако, перед тем, как определять размеры бруса для дома, следует сначала выбрать вид пиломатериала, а также тип будущего здания.

Читать далее...

Особенности усадки домов из бруса

Особенности усадки домов из бруса

Популярность профилированного бруса в значительной степени объясняется тем, что материал сохраняет традиционные для древесины преимущества, но при этом меньше подвержен присущим ей недостаткам.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена