Монтаж электропроводки в зданиях каркасного типа

Монтаж электропроводки в зданиях каркасного типа
Монтаж электропроводки в каркасном доме

Электропроводка в каркасном доме считается необходимым элементом системы коммуникаций, должна соответствовать требованиям нормативных документов, быть надежной и безопасной. Кроме организации мест для подключения бытовых приборов и освещения, желательно предусмотреть выводы с внешней стороны дома, необходимые для электроснабжения объектов жизнеобеспечения.

Виды электропроводки для каркасных зданий

В каркасных домах выбирают один из двух видов электропроводки: скрытый и открытый способ укладки питающего кабеля. В первом случаи на стенах и потолке отсутствуют провода, которые спрятаны под финишным слоем отделки. С эстетической точки зрения такой способ монтажа электрокабелей выглядит эффектно, а места для подключения оборудования образуют с поверхностью стены одну плоскость.

Скрытая проводка имеет свои недостатки технического плана. Любая неисправность кабеля требует снятия декоративного покрытия для поиска и устранения дефекта. Такие работы вкупе с последующим восстановлением прежнего вида трудозатратны и стоят не дешево. Установка дополнительных точек подключения приборов или элементов освещения также имеет сложности. При монтаже проводки, кабель должен прокладываться в металлорукавах, что повышает стоимость работ.

При открытом способе укладке проводка монтируется с внешней стороны стены, а для дополнительной защиты и придания хорошего внешнего вида используются пластиковые кабель-каналы или гофры. К преимуществам данного способа относятся:

  • Возможность оперативной и недорогой доработки, монтажа точек подключения электроприборов.
  • Доступность каждого участка кабеля, что позволяет вовремя увидеть повреждения.
  • Ремонтопригодность проводки, возможность быстрой замены отдельных элементов и точек подключения оборудования.
  • Более простой и оперативный монтаж.

К недостаткам данной технологии относится менее презентабельный внешний вид. Но, при грамотной проработке схемы укладки, а также за счет использования качественных и внешне привлекательных кабель каналов, проводку открытого типа можно вписать в любой интерьер.

Особенности монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки открытого типа проще и дешевле альтернативного варианта. Для того чтобы исключить потенциальные риски и аварийные ситуации, при организации электропитания учитываются следующие детали:

  • Провод не должен соприкасаться с деревянными конструкциями, что обеспечивается укладкой его в кабель-каналы или гофру.
  • На местах монтажа электророзеток устанавливаются диэлектрические пластины, с ним крепятся подрозетники и далее элементы питания.
  • Укладка провода выполняется после установки всех розеток, выключателей и распределительных коробок. В последнюю очередь провод коммутируется к щитку электроснабжения.
  • Для монтажа осветительных приборов необходима установка специальных крючков. Не допускается вывешивать лампы и светильники на силовой провод.

Стоимость монтажа проводки скрытого типа выше, так как требования нормативных документов предусматривают прокладку металлических рукавов. Электрические кабели заводятся в трубы специальными спицами только после того, как все металлические элементы соединены между собой при помощи сварки или установки муфт. На завершающем этапе проводка подключается к розеткам, выключателям, элементам освещения и далее к электрощиту. Такая схема позволяет обезопасить помещение от пожара при внештатных ситуациях, связанных с возгоранием кабелей.

Популярные проекты каркасных домов от "Дачи из Пестово"

Каркасный дом
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 402 000 руб 382 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 385 000 руб 366 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 365 000 руб 347 000 руб подробнее
Каркасный дом
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 372 000 руб 353 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома

Особенности внешнего и внутреннего утепления каркасного дома

Утепление каркасного дома, используемого для проживания в течение круглого года, является необходимым условием для создания внутри помещения комфортной обстановки и снижения затрат на отопления.

Читать далее...

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Какой выбрать по размеру брус для бани: длина и сечение пиломатериала

Решив построить баню, надо правильно выбрать брус, из которого она будет возведена. Пиломатериал надо выбирать с расчётом на то, в какое время года будет использоваться строение.

Читать далее...

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

Правильный пирог стен каркасного дома: последовательность монтажа материалов

От того, каким будет пирог стены каркасного дома, зависит надежность здания, насколько хорошо станет сохраняться тепло в его внутренних помещениях. Поэтому перед возведением коттеджа требуется изучить технологию его постройки.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена