Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства
Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

При обустройстве электропроводки в домах из бруса необходимо руководствоваться общепринятыми правилами и нормами пожарной безопасности. Очень важно правильно подобрать исполнительные элементы и защитные приспособления. Также необходимо учесть особенности, свойственные для монтажа скрытой и открытой проводки в деревянных домах.

Ключевые этапы монтажа электропроводки в брусовом доме

Весь процесс электрификации дома из бруса условно делится на несколько важных этапов:

  1. Выбор конфигурации электропроводки.
  2. Подбор электрических кабелей.
  3. Выбор защитных устройств, автоматики и монтажных элементов.
  4. Монтаж электропроводки с учетом норм и правил пожарной безопасности.

Для понимания сути вопроса рассмотрим некоторые из этих пунктов.

Выбор конфигурации электропроводки

Как и в любом другом доме, в брусовом может быть реализована электропроводка двух типов:

  1. Скрытая.
  2. Открытая.

Скрытая электропроводка обладает некоторыми преимуществами по сравнению с открытой, равно, как и недостатками. В первую очередь, замаскированное расположение коммуникации не будет влиять на дизайн интерьера. Визуально будут видны только розетки, выключатели, монтажные коробки, автоматы и защитные устройства. К недостаткам скрытой электропроводки относится повышенная пожарная опасность, требующая принятия дополнительных мер, сложность ремонта и изменения конфигурации в случае необходимости. Кроме того, практически все основные монтажные работы – прокладку кабелей, установку монтажных коробок и так далее – придется выполнять еще до начала отделки.

Открытая проводка немного проще в плане монтажа, а также имеет ряд других преимуществ. В том числе, ее можно начинать обустраивать уже после отделочных работ. Также ее в любой момент возможно беспрепятственно отремонтировать или изменить конфигурацию, так как имеется неограниченный доступ ко всем элементам. Недостаток открытой проводки в деревянном доме очевиден – она будет влиять на внешний вид интерьера, и этот момент необходимо будет учитывать при выборе дизайна и выполнении отделочных работ.

Подбор электрокабелей

Электрокабели для монтажа электропроводки в доме и бруса подбирается по двум основным критериям. Во-первых, учитывается выбранная конфигурация – скрытая или открытая. Во-вторых, кабели подбираются, исходя из предполагаемых нагрузок на те или иные линии коммуникации. Рассмотрим в общих чертах каждый из нюансов.

Для обустройства скрытой электропроводки в деревянных домах потребуется покупка специального кабеля. Он представляет собой медный проводник, заключенный в многослойную оболочку, не склонную к возгоранию и дымлению. Обычные кабели, уложенные в пластмассовую гофрированную оболочку использовать категорически не рекомендуется. Такие изделия могут загораться от перегрузок, коротких замыканий и других факторов. В деревянном доме это приведет к понятным последствиям.

Для обустройства открытой проводки лучше всего использовать технологию под ретро. Специально под эти задачи на рынке продаются провода, которые представляют собой медный проводник, заключенный в обычную ПВХ оболочку, а также в шелковую оболочку, пропитанную веществами, защищающими от распространения огня и дыма.

Такие ретро провода в тканевой оплетке крепятся к деревянным стенам на специальных керамических изоляторах. Под эти же задачи производители выпускают множество вариантов розеток и выключателей под старину, но в современном исполнении.

Что при скрытом монтаже, что при открытом – категорически запрещается использовать провода с алюминиевыми жилами и в незащищенной ПВХ оболочке.

Пара слов о сечении кабелей

В завершение приведем ориентировочную информацию о выборе сечения кабелей для монтажа электропроводки в доме из бруса. От этого будет зависеть, выдержит ли коммуникация возложенные на нее нагрузки, не расплавится и не загорится.

Упрощенное правило выбора кабеля по сечению выглядит следующим образом. Для обустройства освещения и подключения бытовых приборов малой мощности (до 500 Вт) рекомендуется использовать электрокабель сечением не менее 1,5 мм2. Для питания крупногабаритной бытовой техники, обогревательных приборов, микроволновки, стиральной машины, утюгов и прочего (мощностью свыше 500 Вт) следует покупать кабель сечением не менее 2,5 мм2.

Если в доме из бруса будет устанавливаться какое-либо очень мощное оборудование, например, 5-киловаттный нагреватель для воды или отопительный котел, то сечение подбирается индивидуально специалистом. Остальные работы по расчету и монтажу тоже рекомендуется доверить профессионалам. Деревянный дом – это жилье, которое требует особого внимания к правилам противопожарной безопасности, о которых в полной мере знают только мастера своего дела.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 299 000 руб 284 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 381 000 руб 362 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 309 000 руб 294 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 304 000 руб 289 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Установка окон в доме из бруса: особенности и способы монтажа обсадной коробки

Правильная установка окон в доме из бруса должна осуществляться с учетом его особенностей. В первую очередь, это касается усадки. Стеновой материал со временем отдает влагу, за счет чего изменяется геометрия оконных проемов.

Читать далее...

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома

Ветрозащита каркасного дома – это совокупность материалов, используемых при изоляции и обшивке наружных стен. Их основное назначение – защита здания от продувания, потерь тепла и образования сквозняков.

Читать далее...

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Каркасные садовые дома: особенности строительства

Садовые каркасные дома – компактные строения площадью до 50 кв. м, предназначенные для кратковременного пребывания в теплый период. Их также используют для хранения дачного инвентаря и в качестве места отдыха, проведения застолий.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена