Дом из бруса или бревна - что лучше?

Дом из бруса или бревна - что лучше?
Дом из бруса или бревна - что лучше?

Для возведения деревянного жилья используют разные технологии и разновидности лесоматериалов. Если сравнивать загородные строения из бревна и профилированного бруса, то можно выделить несколько важных особенностей этих способов постройки.

Себестоимость

Стоимость основных материалов составляет значительную часть в себестоимости возведения. Для постройки дома из профилированного бруса требуется меньше сырья, чем для сооружения здания из строганого или оцилиндрованного бревна. Эта особенность позволяет ощутимо экономить на стоимости материалов при возведении жилья из профилированных материалов.

Наша компания производит бесплатную доставку (первые 500 км) материалов к месту строительства. Основные лесоматериалы произведены в собственных цехах, что исключает посреднические наценки. По этим причинам выполнение подобных проектов обходится дешевле, чем постройка бревенчатого дома.

Скорость и сложность возведения

Постройка жилья из бруса производится в течении 1-2 месяцев. При этом не задействуется тяжёлая техника, для выполнения всего комплекса работ достаточно нескольких человек. Это обеспечивает низкие трудозатраты и снижает общую себестоимость возводимого строения. 

Профилированный брус доставляется готовым к сборке, в результате здание строится по принципу конструктора. Поскольку брус имеет идеально подогнанную систему крепления паз – шип, возведение происходит быстро. Оцилиндрованное бревно необходимо после укладки конопатить и подгонять стыки, чего не требуется при постройке дома из бруса. Здания из профилированного лесоматериала камерной сушки дают минимальную усадку (2 – 4,5%). Поэтому отделочные работы и последующее заселение можно проводить сразу после основных циклов строительных процедур. Для усадки дома из бревна может понадобиться от нескольких месяцев до 2-х лет (цельное бревно). Эти факты говорят о том, что строительство жилья из бруса проходит намного быстрее, чем зданий из бревна.

Надёжность, долговечность и теплоизоляционные свойства

Оцилиндрованное бревно в большей степени подвержено агрессивному влиянию вредных погодных факторов, поэтому возможно образование трещин больших размеров. Такие дефекты у бревенчатых домов могут проявиться после сильной усадки, что потребует выполнения дополнительных работ по утеплению и устранению щелей. Дома из профилированного бруса этих недостатков лишены: камерная сушка и качественная подгонка соединений паз – шип, сводят к минимуму появление сильных растрескиваний. Эти факторы после укладки утеплителя делают такое жильё теплосберегающим, что позволяет экономить на отопительной системе.

Уход за деревянными зданиями

В процессе строительства профилированный брус идеально подгоняется, формируя монолитную конструкцию, что предотвращает попадание влаги в стыки и снижает вероятность процессов гниения. По этой причине такое деревянное здание больше устойчиво к агрессивной погоде, чем дом из бревна. Бревенчатые здания нуждаются в конопатке соединений. Стены из бруса не собирают пыли и требуют меньшего расхода антисептиков.

Выбор проекта

Здания из профилированного материала выглядят более презентабельно, также имеют большую внутреннюю площадь за счёт компактности бруса. Если необходимо построить в короткие сроки недорогое, надёжное и долговечное жильё, то стоит обратить внимание на проекты из бруса. Дома из бревна имеют собственные преимущества, выглядят более естественно, но стоят дороже.

Популярные проекты домов из бруса от "Дачи из Пестово"

Дом из бруса
проект 1
  • 6 х 6
  • 33 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 284 000 руб 270 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 2
  • 7,5 х 6
  • 39 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 363 000 руб 345 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 3
  • 6 х 6
  • 36 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 295 000 руб 280 000 руб подробнее
Дом из бруса
проект 4
  • 6 х 6
  • 34 м.кв.
  • 1 этаж
Старая цена: 289 000 руб 275 000 руб подробнее

Другие статьи о строительстве

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Преимущества и особенности домов эконом-класса из бруса

Дома эконом-класса привлекают владельцев небольших загородных участков сочетанием низкой цены и надёжным качеством. На сайте нашей компании представлены десятки типовых проектов бюджетных домов из профилированного бруса.

Читать далее...

Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

Отопление дома из бруса: три эффективных способа обеспечить себя теплом

О каком бы регионе России ни шла речь, будь то Юг или Крайний Север, любой капитальный дом из бруса, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию, нуждается в полноценном отоплении. Без искусственного обогрева температура внутри и снаружи дома всегда будет примерно одинакова.

Читать далее...

Установка окон в бане: расположение, количество, материалы

Установка окон в бане: расположение, количество, материалы

Вопрос естественного освещения для бани не столь критичен, как для жилых помещений, но и отказаться от окон никак нельзя. Выбор количества, формы, размеров окон в бане – все это продумываются на стадии проекта.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена