Брус или каркасная технология? Выбираем материал для строительства бани

Брус или каркасная технология? Выбираем материал для строительства бани
Какая баня лучше – из бруса или каркасная?

На вопрос, из чего лучше построить баньку, большинство заядлых парильщиков ответит — из дерева. Но приходится выбирать — какая баня (из бруса или каркасная) будет лучше и теплее. У этих вариантов свои плюсы и минусы, у каждого из них есть поклонники и противники.

Особенности каркасной бани

Каркасная технология в России применяется недавно. Ее достоинства:

  • Строительство бани разрешается вести в любое время года.
  • Вес строения небольшой, нужен облегченный мелкозаглубленный фундамент.
  • Невысокая цена.
  • Скорость возведения каркаса (из-за особенностей технологии).
  • Отсутствие усадки, простота монтажа.

Технология позволяет создать нужные параметры теплоизоляция. Для этого правильно подбирается вида и толщина утеплительного материала. Древесины требуется меньше — сечение используемого бруса меньше.

Желательно, чтобы каркас был изготовлен из хорошо высушенной древесины. При строительстве бани монтируется каркас, который утепляется и обшивается отделочными материалами. Для утепления применяется минеральная вата либо стекловолокно.

Так как усадка отсутствует, отделку можно начинать после монтажа крыши, оставляя незначительные технологические зазоры. Возможность не растягивать строительство на год или два для многих имеет решающее значение. Утеплять нужно весь периметр баньки. Необходимо провести и пароизоляцию, чтобы избежать появления конденсата.

Пользоваться каркасной баней можно сразу после завершения отделки. Выбор каркасной технологии поможет сэкономить деньги и время. Недостаток — недостаточный воздухообмен. Устраняется регулярным проветриванием и устройством вентиляционной системы.

Особенности брусовой бани

Брус — специально обработанное бревно. Для постройки бани применяются разные его виды: профилированный, клееный и т.д. Все они отличаются экологической чистотой, привлекательным видом и уникальными характеристиками.

Вес брусовой бани больше, чем каркасной, поэтому основание должно быть более прочным и дорогостоящим. Хороший вариант — ленточный фундамент. Утеплять поверхность стен полностью не нужно, утеплительный материал кладется между венцами. Нередко необходимость во внутренней отделке отсутствует, это обусловлено видом бруса. Если отделка нужна, начинать ее желательно через год-полтора (после усадки).

Брус обеспечивает высокую теплоизоляцию. Тепло в баньке держится длительное время. Недостаток — высокая, в сравнению с каркасной постройкой, цена. Брус с прямоугольным сечением через определенный срок может станет трескаться и деформироваться. В результате тепловые характеристики баньки снижаются. Но строение долговечнее и отличается высокой износоустойчивостью.

Общие свойства

Обе технологии предполагают применение натуральной древесины. Она должна быть высушена, иначе стена начнет деформироваться. Поэтому уровень влажности не должен превышать 15%. Достоинство брусовых и каркасных построек в экологической чистоте — при нагревании дерево не выделяет вредных веществ. Для бани это имеет решающее значение. Толщина стен строений приблизительно одинакова и определяется толщиной бруса.

Вывод таков. Преимущества каркасной технологии — в скорости и стоимости строительства. Для многих хозяев строений эти обстоятельства определяющие. Брусовые бани обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. Париться в них комфортнее и приятнее. Так как баньки возводятся для отдыха и удовольствия, многие хозяева выбирают брусовые строения, которые стоят дороже, но гарантируют нужный уровень комфорта.

Другие статьи о строительстве

Чем и как покрасить дом из бруса?

Чем и как покрасить дом из бруса?

Многие люди уверены, что брусовый дом, обладающий природной привлекательностью, в дополнительной отделке не нуждается. Но древесина — материал, портящийся от влаги, вредных насекомых и т.д., поэтому нуждается в специальной обработке, в том числе антисептическими составами.

Читать далее...

Каркасный дом или из бруса: какой вариант лучше?

Каркасный дом или из бруса: какой вариант лучше?

Несмотря на появление новых современных материалов, деревянные дома продолжают пользоваться огромной популярностью. Многих людей, желающих жить на природе, волнует вопрос, какой дом лучше — каркасный или из бруса? Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

Читать далее...

Варианты угловых соединений бруса

Варианты угловых соединений бруса

Прочность и долговечность брусовых домов во многом обусловлена тем, насколько надежно выполнены угловые соединения бруса. Они должны отвечать двум требованиям — быть прочными и герметичными. Прочность важна потому, что, хотя на элементы давят перекрытия и кровля, из-за перемены влажности и температуры размеры бруса также могут меняться.

Читать далее...

Остались вопросы? Давайте мы на них ответим!
Отправить заявку
Ваша заявка пока не отправлена